2016-08-07

聂树斌案重审扯上清洗国安部

转发此新闻:
聂树斌案牵涉政法高层,习近平清洗国安系统,冤案此番能否昭雪?今天“明镜书刊”节目,我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士给大家详细介绍由内幕出版社最新出版的《清洗与反贪》一书。

《清洗与反贪》

法广:据《清洗与反贪》一书称,此次重审聂树斌案与近期河北政坛的一次大变动有关?

贺兰若:是的,这本书的重头文章──《聂树斌案重审幕后:张越只是白手套》谈到就是这件事。

这场大变动指的是2016416日,中纪委监察部宣布,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被双规;张越虽然并非聂树斌案发时的河北政法委负责人,但却是阻挠该案复审的主要司法官员。

201412月,最高人民法院曾指令山东省高级人民法院对聂树斌案进行复查,开启了中国异地复审的先河。但是此次复审经过四次延期后,最终还是维持原判,根本原因就是张越在其中的干涉。他曾经扬言称,只要有自己在,“这个案子就别想翻”。

法广:张越连最高法院要求复审的案子都可以压下来,他到底是什么来头呢?

贺兰若:张越的妻子孟莉长期在央视工作,做过主持人和制片人,曾经与周永康的第二任妻子贾晓烨是中央财经频道的同事,关系非常好。周永康与贾晓烨结婚之后,张越通过“夫人路线”攀上了周永康,仅用五年时间就实现从副厅级跃至副部级的升迁。

法广:从时间在线看,聂树斌案发生在1995年,而张越是在2008年底才当上河北省政法委书记的,与聂树斌案并没有直接的关系;他为什么要阻碍聂案的复审呢?

贺兰若:在聂树斌案这件事情上,张越其实只是白手套,他百般阻挠复审的根本原因是帮助好哥们──原国家安全部副部长马建掩护其老上司,这位老上司经历和领导了整个聂树斌案件的全部过程。
关于张越与马建的关系,中国有媒体曾披露:“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器,强力介入财富争夺。”

法广:马建的这位老上司是谁呢?

贺兰若:此人就是聂树斌案发生时的河北省委副书记、政法委书记(1992年至1998年)许永跃。许永跃毕业于北京公安学校,在其仕途生涯中,给包括时任教育部长周荣鑫,时任中宣部副部长、文化部部长朱穆之和时任中共中央政治局常委、中纪委第一书记陈云等人都当过秘书,是秘书帮正宗成员。1998年,许出任国家安全部部长,2007年卸任。马建是许永跃的直属亲信,因此张越才会极力阻止为聂树斌案平反。

法广:为何《清洗与反贪》一书称,聂树斌案此次重审,与司法无关,而是与习近平清洗国安部有关呢?

贺兰若:我们之前已经谈到,制造聂树斌冤案的是许永跃,拼命抵制重审的是张越,其中还有马建牵涉其中──如此强大的抵抗力量,若没有习近平清洗国安部的大背景,聂案是不可能被再次提审的。

习近平上台以后,为了保住身家性命,首要任务就是保证中办和国安部等重要部门对自己“绝对忠诚”。许永跃是江泽民时期的国安部长,因此被认为是江泽民和曾庆红的嫡系;而被整肃的马建和张越不但是周永康的亲信,也是曾主管隐蔽战线的前常委曾庆红的红人。另外,《清洗与反贪》一书还披露一个重要信息,习近平在对国安部进行人事清洗的同时,还准备将国安部降格为国安总局。

法广:那这样看来,聂树斌案的平反指日可待了?

贺兰若:实际上,此次已经是第三次外界对于聂树斌案重审抱乐观态度了。第一次是2005年,时任河北省委常委、政法委书记刘金国就案件召开公检法联席会议,称会尽快完成调查;第二次是最高法院指令山东省高院对聂树斌故意杀人、强奸案异地复查,山东省高院安排五名法官组成合议庭;但这两次行动最终都不了了之。

此次聂树斌案重新提审,虽然有习近平清洗国安部的背景,但估计也就是点到为止;顶多案件平反后,给聂的家人一些国家赔偿,至于其它的追责部分,则不大可能有太多指望。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论