2016-08-16

神秘红孩儿 隐形坐江山 如何服众?

转发此新闻:
近日网媒突然传出一则消息,称中共已故元老邓小平孙儿邓卓棣已就任广西百色市团委书记(正处级),又说邓卓棣十分低调,而上级这次安排属于过渡性质云云。

人民对「红色后代坐江山」的认受性在迅速消亡,但因为担忧被关注、被质疑,就变成隐形人,这恐怕更难服众。

自从香港有报章于5月披露百色市委关于平果县最新人事安排,时任平果县委副书记的邓卓棣并未在名单之中,此后邓卓棣就「消失」了,各方不知其新去处。

尽管就任市团委书记属于升官,不过消息是否属实尚不明确,何况根据《中国共青团章程》,地级市的团代表大会5年召开一次,选举同级委员会、书记和副书记。上一次百色团代会在2013年召开,即要到2018年才换届。

而且以邓孙的「黄金红孩儿」身份,以及近年共青团不受重视的情况,让他进入团系统已非「镀金」,而是蹉跎岁月。

广西当局对邓卓棣有极为明显的栽培之心和举动。例如71日广西党委公布的全区先进基层党组织名单,包括了平果县新安镇党委。

又如811日,由《人民日报》、新华社、中央电视台等中央媒体和《广西日报》、广西电视台等共20家媒体的记者组成采访团,被安排到平果县新安镇采访精准扶贫工作,因为该镇的扶贫「创新模式」得到广西党委书记彭清华的高度评价和充分肯定,指示要在全区推广。

这个新安镇不简单,邓卓棣2014年向彭清华请求下沉基层,担任新安镇党委书记深耕了2年。

31岁的邓卓棣在地方政坛行踪之隐密,可谓从政的红孩儿们中的表表者。他到平果县从政3年,官方网页直至他离开,都没有刊登其履历。

叶剑英曾孙叶仲豪(左)

和邓卓棣相似的,还有叶剑英的曾孙叶仲豪。

叶仲豪目前是广东云浮新区党工委副书记、管委会主任,但很多人不知道33岁的他还是云浮市政府党组成员,有望在今年内的云浮市换届中升官。

叶仲豪曾担任云浮市团委书记,并当选团中央十七大代表而引起关注。他在去年底低调卸任团职,之后为免外界关注其职务变化,云浮共青团官网一度要用「团市委负责人」来报道新任团委书记廖政望。

其他新一代太子党,例如胡锦涛之子胡海峰,担任浙江嘉兴市长后一直低调施政,很少看到新闻图片上报。据指是前全国人大委员长吴邦国儿子的吴磊,也默默担任着上海市国防科工办主任。

事实上,与成长于文革时期、多数高调张扬的红二代不同,红三代、红四代更在意民众看法,这或许可以说是谦逊朴实,也可以理解为缺乏底气。

随着革命岁月远去,人民对「红色后代坐江山」的认受性在迅速消亡,世袭已缺乏正当性。但因为担忧被关注、被质疑,就变成隐形人,而结果始终还是获安排坐祖辈打下的红色江山,这在未来恐怕更难服众。

中共革命后代执政要取得人民认同,要么靠人格魅力,要么靠出色的施政能力。不过,靠选票可能来得更直接一些。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

老小布什当美国总统,2李当新加坡总统都不是世袭,都是鸡巴选举出来的。中共红2代当个小官就是世袭?!狗屁逻辑。

Unknown 说...

楼上傻逼

发表评论