2016-08-06

中国社科院被“姓党姓马”, 批西方“自由化”

转发此新闻:
香港媒体报道说,在中国大陆,继中共中央最高领导层要求党校必须姓党外,当局又要求中国官方智库社会科学院必须姓共产党,坚持马克思主义,反对资产阶级自由化。有分析人士指出,中国社会科学姓党姓马,已经给中国经济带来了许多灾难,如果继续坚持马克思主义理论,中国经济将无法向真正的市场经济转型。


香港《明报》85号报道说,作为中共意识形态的主要构建者,中国社会科学院近日再领新任务。京城消息指出,继中共最高领导层要求党校必须姓党外,社科院的定位是必须回归“姓(共产)党姓马(克思主义)”,并必须批判宪政、民主自由、新闻自由,及公民社会等西方思想。

今年1月底,中共高层派出中央巡视组向社科院领导传达了总书记习近平对社科院巡视工作的讲话。有京城耳语传,习近平对社科院自由化倾向颇为不满。然而,由于内部难以取得共识,社科院试图进行反自由化的计划搁浅。虽然反资产阶级自由化没有公开进行,要求社科院回归党国体制的行动已经展开。

山东大学退休教授孙文广就此对本台记者表示,习近平强调社会科学研究必须姓党姓马,并不让他感到意外,

“中共建政60多年,一直坚持一党专政,不能容忍马克思主义之外的社会科学理论。但是这样的社会科学研究已经给中国社会带来了很多灾难。”

孙文广教授说,就拿经济研究来说,马克思主义经济理论强调公有制,反对私有制,

“中国在1949年之后,消灭私有制,建立以国有企业和集体企业为主导的经济,结果造成经济长期的停滞不前,而且58年的大跃进和农村公社化造成了大饥荒,导致3千多万人死亡。”

报道说,据京城耳语,最近社科院内部将全部研究所及相关期刊,按照与马克思主义关系的紧密程度,划为马克思主义院所、一类所、二类所等。此外,社科院各研究所亦被分派任务,要求针对西方错误的学术思想思潮展开批判。消息指出,必须确保“姓党姓马”,才能体现社科院存在的价值。社科院管理层再次要求该院必须“姓党姓马”是中共最高领导层的明确要求。517日,习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会,并发表讲话强调,坚持以马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地坚持。

孙文广教授对此表示,目前中国经济正在被亏损的大型国有企业拖累,

“因为坚持马克思主义的经济理论,中国政府对大型国有企业的总裁进行任命制,设立党委,虽然起到了党控制一切的作用,但是束缚了生产力。”

孙文广教授说,如果坚持马克思主义理论,中国大陆经济就根本不可能转型,

“中国经济就无法进行国退民进的经济转型,经济发展就会危机重重。”

报道说,目前中国社科院的6大学部(1文哲学部2历史学部3经济学部4社会政法学部5国际研究学部6马克思主义研究学部),除马克思主义研究学部将开动马力宣扬马克思主义思想、批判反马克思主言论外;社会政法学部的社会学研究所,上层分派的任务是批判西方的“公民社会”思潮;该学部的新闻与传播研究所,主要批判西方“新闻自由”的虚伪;政治学研究所,主要批判“宪政”等西方民主思潮;经济学部各研究所,主要批判经济上的“新自由主义”等。



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论