2016-08-07

王岐山成新总理人选有让他再当救火队长的意思

转发此新闻:
王岐山有当总理的实力

王岐山连任后,成为新总理人选,主要是因为现在经济危机,需要王岐山这个救火队长出场。而当救火队长,本来就是王岐山的长项,北京政界人士告诉《内幕》。

处理广东信贷危机时的王岐山。

19977月,泰铢贬值的连锁效应扩散至全亚洲引爆金融危机,亚洲各国无一幸免,地处中国改革开放最前沿的第一经济大省广东面临着巨大金融风险冲击。当年广东的银行不良贷款比率高达50%,金融机构风险不断攀升越过警戒线,中央派出王岐山南下担任广东省委常委、广东副省长。

根据《亚洲时报》英文网,已深得朱熔基信任的王岐山主要协助广东省委书记李长春处理广东国际信托投资公司、粤海企业集团等国有企业资不抵债的问题。具有国际金融经验的王岐山强烈主张先关闭广信、之后再重建,使得当时资不抵债规模已高达147亿元人民币的广信走上破产一途,政府不负责代替归还外国银行借款,这是中国当局首度放任官方投资机构自行倒闭。

各方压力和关切也随着牵连甚广的破产案蜂拥而至,英国《金融时报》访问王岐山多年好友黄江南,同为“改革四君子”的他当年特别在事件期间拜访老朋友,目的在于警告王岐山不可轻忽金融界和政界高层的复杂连结;倘若王岐山执意让广信倒闭,发生巨额损失等后果并非个人所能承担。最终,王岐山还是主导了关闭事件,没有向老朋友的担忧妥协。

事实上,王岐山自信地认为广信先关闭、后申请破产,用这样的方式来“引爆”广信的债务危机,也有可能把一件坏事变成好事。王岐山在接受《财经》杂志采访时解释,“中国的金融机构也能依照市场准则和法律申请破产,这表明我们在市场化的道路上往前大大走了一步。所以《华尔街日报》的一篇社论评价,我们这样的做法使中国金融业真正走向了市场。”

英国《经济学人》则认为,尽管外国银行在广信破产事件中付出昂贵代价,对于中国而言,这反倒是建立现代金金融秩序的有利分水岭。在改革开放期,中国过于倚重外国资金,以及取得国外贷款相对容易,其过程导致风险系数不断膨胀最终随着亚洲金融风暴扩张成为重大信贷危机。

国际金融高层亦给予王岐山正面肯定。美国前任财长鲍尔森在《时代》杂志访谈中表示,王岐山1998年处理的是中国史上最大宗的金融破产重整案件,当时的妥善处置避免了另一波足以重创中国经济的金融危机,相当程度地降低了亚洲金融风暴带给中国的负面冲击。

《亚洲时报》英文网指出,处理广东信贷危机的果断手法让王岐山被封为“小朱熔基”,外界也因此见识到其解决大型危机的能力。为辅佐朱熔基持续经济改革,中央于2000年从广东召回王岐山担任国务院经济体制改革办公室主任。之后体改办于2002年国务院精简方案中撤销,王岐山再度南下地方,以海南省委书记之姿处理房地产泡沫破裂所遗留的种种难题。

2003年农历春节,在海南才待了五个月的王岐山接到了SARS疫情爆发的烫手山芋,迅速回到首都出任北京市委副书记、副市长、代市长,取代因防疫不力而遭免职的前任市长孟学农,之后举办2008年北京奥运,逾五年的北京施政普遍受到人民好评。巧合的,SARS落马的孟学农也同为姚依林家女婿,与王岐山是连襟关系,显示出王岐山的救火任务并未受到亲疏影响。

BBC报导,王岐山工作能力再次于治理北京得到验证,以金融见长的王岐山不只能解决金融大案,也能处理重大疫情、申办国际赛事。连续十年,一连串地方岗位的磨练为王岐山累积更加雄厚的政治资本。2008年届满 60周岁的王岐山回到中央,面对下一阶段的挑战。

200710月,王岐山当选中共十七届政治局委员,从而进入中央核心领导集团,隔年被选为国务院副总理,主管金融和商贸工作。上任不到一年时间,王岐山又面临另一波金融危机,美国次级房屋信贷问题蔓延成为环球金融海啸,投资大众对金融商品的价值几乎失去信心,而国际大型金融机构纷纷传出倒闭,接连引发数年来的经济衰退。

英国《金融时报》报导,分管金融业务的王岐山是金融海啸期间,中国推出刺激政策的重要设计师,成功对抗了全球大衰退的趋势,让2009年中国经济成长顺利“保八”。尽管有部分人士批评4万亿救市计划带来许多严重后果,过量的货币供给造成通货膨胀压力、巨额地方债务、资源配置失当等副作用,但201211月的报导认为,若以国际标准衡量,中国经济体质还在健康范围。

此外,王岐山也是人民币国际化的推手之一,《金融时报》在一篇名为《中国持续远离美元》的报导提到,为了降低对美国金融的依赖程度,中国趁着全球金融危机加快人民币国际化的脚步,而关键的执行者正是时任副总理的王岐山,他在2009年扩大推动贸易清算、海外投资等工作。

历经五年多的发展,目前全球使用人民币的规模已有长足增加。在过去,中国的所有收益只能用美元进行国际清算,造成独厚美国资本市场的结果,若改以本国货币清算,中国经济将可直接受惠。不具名官员对《金融时报》表示,中国当局的终极目标是与美元脱钩,压缩华盛顿干预中国采行货币政策的空间。

王岐山的强势,让李克强“很不自在” 

201211月揭晓,王岐山从中央政治局委员升级为政治局排名第六的常委,并且分管纪检工作、领导中央巡视组。关于十八大的人事安排,新加坡国立大学教授薄智跃接受《彭博商业周刊》访问表示,王岐山出掌中纪委某种程度上浪费了他的才能,他拥有处理金融财经问题,甚至是外交事务的绝佳本领,纪律检查并非适合王岐山的工作领域。

而外界传出的消息说,十八大常委分工时,王岐山也曾是与李克强搭档的常务副总理人选,最后这个位置给了常委张高丽,那是因为李克强不同意王岐山这种强势人物来国务院跟他搭伙。


来源:《内幕》
转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

克强SB经济学!吹牛逼大王!

匿名 说...

换上王秃子,还不是一个样。中共的蛆虫垃圾们,他们的经济就是从老百姓身上榨油。明眼人从中国的房地产行业就能看明白。

发表评论