2016-08-05

维权律师周世锋被重判7年 法界忧寒蝉效应

转发此新闻:
北京锋锐律师事务所主任周世锋,被控“颠覆国家政权罪”,周四(4日)被判有期徒刑7年。

201684日,北京锋锐律师事务所主任周世锋,被法院判有期徒刑7

周世锋是“709大抓捕”事件中,第三名被判刑的被告。官方媒体报道,周世锋在庭上认罪,并表示服从判决不会上诉。而法院微博更上载奇怪贴文,指周世锋不希望家人旁听。

周世锋的前同事刘晓原律师表示,维权律师被重判,或会带来寒蝉效应,不少律师为免惹祸而不敢代理敏感案件。

被控“颠覆国家政权罪”的北京锋锐律师事务所主任周世锋,周四(4日)在天津市第二中级人民法院被判有期徒刑7年,剥夺政治权利五年,新华社报道指,周世锋当庭表示不上诉。

公诉人指,周世锋长期受反华势力渗透影响,从而形成推翻国家现行政治制度的思想。在2011年以来,周世锋以北京锋锐律师事务所为平台,纠集律师,然后专门选择热点案件炒作。

此外,他又多次在网上发表颠覆国家政权的言论,组织、指使锋锐律师事务所职员吴淦等人,在公众场所非法聚集滋事。

201684日,维权律师马连顺表示,估计周世锋等人认罪不寻常,估计是受到当局强逼之下认罪。

另外,在20152月,周世锋在北京“七味烧”餐厅参加由早前被判刑的胡石根、翟岩民及律师李和平等人组织的聚会,讨论律师如何介入敏感案事件等等,此举是攻击国家的法律制度,密谋策划颠覆国家政权。

公诉机关认为周世锋组织、策划、实施颠覆国家政权,推翻社会主义制度等罪行证据确实而充分,应依法提出起诉和判处。周世锋对起诉书所提出的指控并无异诉。

法院微博在开审前一晚贴文,公布周世锋案件于周四(4日)开庭,又指周世锋认罪悔罪,考虑到家人是农民,文化水平不高,旁听案件对他和家人都没有任何益处。因此不希望亲友到庭旁听。

周世锋前同事刘晓原律师认为法庭判刑过重,日后会令不少律师不敢代理一些敏感案件。

刘晓原:因为现在对维权律师的判刑,这样重判的话,对律师以后办理这些案件中,就会受到影响的,是吧?可能有些律师,更多的就会考虑到, 自身的安全,那么在代理这些案件中,要么不代理,要么代理这些案件中,就会非常非常的谨慎,因为一不小心,就会就会很有可能被指控。

他又表示,周世锋的家属原本打算到法院看看情况,但早上已被警察控制,即使接受传媒电话访问,恐怕亦有困难。

刘晓原:找不到他家人,他的家人可能亦不愿意接受采访了,不要找他们了。

维权律师马连顺向本台表示,“709律师大抓捕”事件中,已有3名维权人士及律师认罪,认为事件是不寻常的,估计是在压力下认罪。

马连顺:我感觉到在这一年多的时间里,当局施压,令他们无法抗拒的,这种迫害,迫得他们(被告们)不得不这样做,这样的话他的家人或朋友,可能受到更严重的迫害,所以在这种情况下,他们做出了这个妥协,表面是妥协,但是骨子里面,他肯定不会认为自己犯罪。

52岁的周世锋,1995年起执业,曾经为三鹿奶粉受害人维权,去年7月,北京锋锐律师事务所被公安搜查,周世锋及多名律师被带走,今年7月正式被起诉。

新华社报道,旁听案件的包括人大代表、政协委员、法学学者、执业律师、各界群众代表,以及来自国内和境外媒体的记者,共40多人。

同案的翟岩民与胡石根,在周二及周三分别被判监禁3年,缓刑4年,以及监禁7年半。

来源:自由亚洲电台 / 黄乐涛



转发此新闻:

没有评论:

发表评论