2016-08-26

西安市6000村民游行抗议垃圾焚烧发电厂 警方封村逐户警告

转发此新闻:
中国的垃圾焚烧发电厂计划,在全国各地推出均受到民众强烈反对。陕西省西安市6000名村民,在过去一星期,每天在村庄附近游行抗议,反对政府计划兴建一座垃圾焚烧发电厂,影响当地数十万人的健康。过千名村民周三(24)将行动升级,直接到省政府抗议,逾百名警察武力镇压,打伤几个人及拘捕10多人。警方周四到村庄驻守维稳,警告村民停止游行。


西安市蓝田县“白鹿原”地区的居民邓先生周四(25)向本台表示,周四并没有人出外抗议,但是就有大批警察到“白鹿原”十多条村庄外把守,已经不准外来人士进入村内,更有政府人员警告村民,不要再游行抗议。

邓先生 : 今天的情况是(政府)开了有80多辆车,在10多个村庄,然后就每家每户,就是敲门吧,敲门然后遭到群众的拒绝嘛,群众就是说,你出去,他们(政府人员)就是说不要让(村民的)孩子回来,就是说这些话,威胁啊,警告威胁,就是不让孩子回来抗议,不让外面的人回来闹事,就这样的。

西安市蓝田县“白鹿原”地区的居民,不满政府兴建 垃圾焚烧发电厂,已出外游行抗议近一周

他指,虽然政府不断强迫村民签字,但是没有一个村民妥协,而政府亦没有回应村民的诉求,村民表示一定会抗议到底的。

另一名村民黄先生向本台表示,其实村民现在已经在村附近游行了近一星期,每天亦有近6000名村民游行,由于政府仍未解决事件,直至周三(24)村民于是转移到省政府抗议,但是,大批警察就赶到现场镇压,双方随即发生冲突。

黄先生 : 省政府门口有1000多人,我们没堵路,我们只是喊口号而已,到市政府门口受到了暴力的(对待),警察把几个村民都打了,一个就送到医院去了,就是被打破头了,就是不让人靠近(省政府),头打破了,满身是血。

记者问 : 最后多少个人受伤了 ?

黄先生 : 就是有几个小伙子受伤,带走了10多人。

他表示,被拘捕的村民现在已经释放出来了,现在村民正计划下一步行动,迫令政府向村民作出一个交代。

大约于819日起近一周,“白鹿原”地区的居民跪在地上,要求政府取消兴建垃圾焚烧发电厂。

另一名村民温小姐向本台表示,自从上月村民得知政府打算于“白鹿原”附近兴建垃圾焚烧发电厂后,村民认为垃圾厂建成后,一定会对附近数十条村庄共数十万居民的健康造成影响,所以村民就发起抗议行动。

温小姐 : 这个对我们健康是有很大的影响的,像目前这个国家的这个制度,根本达不到垃圾焚烧厂(控制到)没有污染的一个项目,政府起码不在我们人口密集的村庄建这个垃圾焚烧发电厂吧。

就事件,本台致电省政府查询,当值人员表示不清楚事件,要求本台致电地方政府的相关人员查询。

当值人员 : 因为这个具体的项目及规划到最后,都是他们负责的。

本台再致电“白鹿原”地区的前卫镇政府查询,但是电话一直无人接听。


来源:自由亚洲电台 / 黄乐涛

转发此新闻:

1 条评论:

闪人 说...

真正需要抗议的是这个体制 这个集权专制的体制 一个垃圾发电站可以站起来 竟然没有人怀疑过这个体制 如果这个垃圾发电站不是在白鹿原建的话 是不是大家都不用抗议了? 民主 法治 这些东西 这些人到底懂不懂 还是都在装糊涂? 这样抗议一点效果都没有 还不如不抗议 在家待着落得清闲

发表评论