2016-08-27

解放军实行精兵制拟裁并18个集团军恐遇抵制

转发此新闻:
此间传媒引述军方消息人士报道,为了打造一支更灵活的作战部队,中国将对现有的155万陆军其中的一半进行改组,包括裁并解放军的18个集团军,但相信会遇到内部强烈的抵制。

消息人士告诉南华早报,18个集团军将被裁并为2530个师。目前每一个集团军的人数从3万到10万不等。

中国解放军

报道引述北京一名退伍的解放军上校说,集团军沿用苏联模式,但由于编制臃肿,难以配合现代作战所需的调制性。他说:“这是现代战争的大趋势,就算俄罗斯也要学习美国精简军队人数,打造成一支更灵活和应变能力更快的地面作战部队。”

该名上校又说:“美军101空降师就是一个最好学习的榜样,特别是它的部署和后勤补给以及其他支援网络的速度够快,反映了其灵活的高效能的特点。”

解放军报今年年初发表长文,报道了解放军各部学习《关于深化国防和军队改革的意见》的反应。在习近平领导的军队改革之下,解放军原有的四总被裁并,七大军区则被改造成为五个作战区,到了2017年,大约有30万军队被裁撤。

在新的安排下,各师将会从有关的作战区听从命令和指示,作战区则直接向联合参谋部报告,而联合参谋部现在则隶属于中央军委之下。

报道引述消息人士指出,习近平今年八一建军节前数天探访北京地面作战部队的总部时,提到了有关裁并集团军的问题。消息人士说,习近平要求军队的领导要加快行政和作战能力的改革。

中国目前拥有全世界最大的地面作战部队,陆军人数有155万人,其中85万是机动部队,绝大多数隶属集团军,其余则是地区驻军。

有消息人士指出,集团军被裁并或被精简,将会只是时间上的问题,尽管这个改革势必遇到顽抗和抵制。将集团军裁并为师,难免会裁掉数以万计的军人。

解放军陆军序列中所辖集团军共计18个,其中甲类集团军7个,乙类集团军11个。早在今年年初时,解放军报的一篇报道,只提及了18个集团军其中的13个,被遗忘的5个集团军,包括之前已有报道被裁并的第27集团军。有消息称,另外4个未提及的集团军也和27军一样,面临被裁并的命运面临被裁并的命运。由于此番军改主要精简非作战机构,而被裁并的5个集团军过往也有不俗的战绩,因此预料这5个集团军10多万作战部队或将充实到其他集团军中。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论