2016-08-28

嫖娼官员庆幸幼女刚满14岁

转发此新闻:
近期,湖南慈利县发生一起引诱、介绍、强迫未成年人卖淫案,未满18岁的高中生及辍学青年引诱、胁迫初中生卖淫,供公职人员性侵未成年少女。

政府部门在危机公关事件上的回应能力,其整体的愚蠢和迟钝,是难以被调整过来的

在未成年人毫无保障的今天这类案例此起彼伏,并不令人奇怪。奇怪的是当其中一名纪委书记被查出来涉案之后,当地一位政府部门的官员表示,庆幸涉案的少女已经年满14周岁,所以他比较倒霉被双开了。

这一段话透露出来的信息量非常有意思,一方面,政府部门打着道德的高帽肆无忌惮的打压卖淫嫖娼这一类型的行为,然而另一方面,基于邪恶的传统观念影响,一群人对于幼女有极端的偏好,尤其是那些有钱有势的阶层。而基于中国并不完善的法律规定,年满14周岁作为一条刚性的界限,决定了涉案之后被判处刑罚的轻重程度。从某些方面来说,社会上的官员确实比较庆幸,因为和他涉案的少女刚过14周岁10天,所以可以幸运地躲在嫖宿罪名之下,完全躲开了对于毫无行为能力的当事人侵犯之后,可能涉及强奸的争议。而作为一名政府系统内的官员,即便是嫖娼他所得到的处罚,也未免相对来说更加轻,仅仅双开了事。想到北京毕业于人民大学的雷洋,因为可能涉嫌在足疗店接受手淫服务,最终就被警察在抓捕的过程中致死,那边尸骨未寒,这边已经在庆幸没有涉及幼女案件,两相比较令人唏嘘。

由于涉案的少女刚过14周岁10天,官员幸运地躲在嫖宿罪名之下,判处刑罚的程度大大减轻

作为地方官员来说,能说出这样的话,也更可以充分地体现官僚主义阶层的现实主义立场。对于官员阶层而言,他们完全无需掩饰具备有任何的道德立场或者公共立场,他们只需要关心个人的利益是否得到了最大化,即便在出现最糟糕情况的时候,个人利益是否能有挽回的机会。尤其在一个中小县城的社会里面,官僚阶层的彻底腐化和堕落,已经进入了丛林社会的状态。为此官僚阶层也完全丧失了对于普通大众的感知,在他们所生活的世界里,只需要能够得到上级部门的认可,保住自己的位置。为此,往往社会大众非常激愤的事件出现的时候,政府官员的回应,依旧沉浸在与社会大众完全不同的另一套话语中,由此而表达出来的情感与观点,令大众社会无从接受。

而同样跻身于主流社会中的一部分人,自以为在这个官方与民间巨大的话语鸿沟之间发现了商机,积极的举办各种针对政府官员的新闻发布会以及危机公关能力的提升,可是,这种能力的提升并不能改变他们已经完全适应了的世界观。

在巨大的惯性的冲击下,虽然可以看到政府部门在危机公关事件之中所表现出来的回应能力,偶尔有一些令人称奇的表现,但是那种整体的愚蠢和迟钝,是难以被调整过来的。想让所有的官员都能游刃有余的游离于两个世界之间,不断的调整自己的话语策略,如同骆驼要穿过针眼一样,或者让老虎学会吃胡萝卜。

看到这些自以为是的地方官员,庆幸自己的同僚没有嫖宿到14岁以下的幼女的时候,我们可以看见,这样一个迟钝而缓慢的官僚阶层,在它的惯性之下是很难被改变终极方向的。而当社会往另外一个方向发展需求只能越来越旺盛的时候,官僚阶层与社会之间的张力,只可能越来越大,无法挽回,直至破局。

来源:东网 / 守鱼 法律学者



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

哪個愛國五毛的女兒呢?

区明楠 说...

基于邪恶的传统观念影响?

发表评论