2016-08-11

四大银行1000多断友连日在北京国家信访局抗议

转发此新闻:
中国大陆工商、建设、中行、农业四大国有银行的超过一千名因买断工龄下岗的职工自89日起连续两天在北京的国家信访局上访、在银监会外示威抗议。请愿者打出标语高喊口号,要求退休待遇及赔偿经济损失等。北京警方布防拦截请愿职工,将维权者送往上访人员拘押中心久敬庄。

逾千名四大国有银行被买断工龄的前员工,自89日起已经连续两日在北京信访局外维权,索要5.13信访答复意见书

逾千名四大国有银行被买断工龄的前员工,自89日起已经连续两日在北京信访局外维权,索要5.13信访答复意见书。要求给予答复的的问题包括:尚未退休年龄的恢复工作;已经退休年龄的办理退休;补缴社会保险以及赔偿这十多年经济损失等问题。

根据网上照片显示,大量断友聚集在路边,街边停泊着多辆警车。

参与维权的下岗职工李永恒在被送往久敬庄的途中接受自由亚洲电台采访时表示,当局不仅没有回复,还派大批警力驱赶他们:

“我们今天去银监会信访登记,反映银行违法买断的事情。当局安排了很多警察、保安,没让我们登记,然后就把我们都拉到了久敬庄,然后把身份证收了,收了以后当地驻京办的截访人员来接我们。”

而在前一天的信访活动中,断友们推举的5位代表还遭到信访局接待室职员警告,称“不要来找政府的麻烦”。

李永恒指,当年银行为了达到减员增效的目的,一方面错误诱导,把银行的前景描绘的异常凶险没有发展前途,反复强调,老员工早晚都要被银行淘汰,早走早受益,以后就没有补偿金了,迷惑员工的思想,让员工感到前途暗淡,对前途充满恐惧,只能被迫无奈做两害相权取其轻的错误选择。另一方面:将减员指标与各级领导的绩效挂钩,对减员计划完成好和超额完成指标的行领导予以重奖,反之予以重罚。在各种利益的驱使下,各级领导用诱骗、胁迫的方式令员工在买断协议上签字,把一批又一批的员工向社会一推了之,使员工失去了赖以生存的工作岗位和生活来源。在银行工作了十几年甚至几十年的员工成了社会、银行、社区三不管的闲散人员。而四家国有银行当初以“减员增效”的名义买断数十万员工工龄,减负上市。但其后又大规模招人,其中涉及不公平的情况。


断友伍丽娟向本台表示,多次到国家信访局,四大银行总部,银监会,工会等部门信访过,而法院、中纪委等部门均不受理相关案件,他们投诉无门,感到十分气愤无奈:

“养老保险、医疗保险这些东西应该他们解决的问题,却让我们自己来承担。我们根本就无法承担这些东西。我们下岗职工这么多年死亡的有20%,有一些是没钱看病自己放弃治疗的;自杀的也多;夫妻离婚的几乎95%,都是因为下岗造成的。作为银行13年到15年的维权上访之中,我也是是谈判中的维权代表之一。所以我们的要求就是,及时解决好下岗职工的问题。”

有断友将消息发布上网,引起网民的关注,有评论回复称:“老有所养、病有所医是社会公平正义的基本要求,银行及政府应承担责任。” 但相关帖子很快遭到删除。

据维权网统计,每年都有超过10万人次的“断友”进京信访维权,尤其是四大“官有”银行的股东大会期间,以及“两会”举行之际。当问题却一拖再拖,十多年来都未解决。

来源:自由亚洲电台忻霖





转发此新闻:

没有评论:

发表评论