2016-07-25

习近平新常态 VS 李克强经济学

转发此新闻:
近日外媒报导,大陆领导人国家主席习近平和国务院总理李克强经济政策的分歧愈来愈公开化,是否会影响中共十九大接班布局,备受关注。事实上,过去一年多来,中共党媒《人民日报》三度大篇幅刊登专访「权威人士」对大陆经济的看法,凸显出习李对大陆经济发展路线的分歧,如今问题似愈演愈烈,对大陆经济和政治的稳定,构成日益严苛的考验。

习李对经济发展路线的分歧愈演愈烈

2013年习李上任后,坚持深化改革路线,无论是外媒吹捧的「李克强经济学」,或是习近平定调的「新常态」,目的皆在致力改变大陆发展模式,以牺牲短期经济增长,来贯彻改革路线,打造大陆经济升级版。

但是,去年6月以来大陆股灾不断,更蔓延到人民币遽贬及资金大量外流,习李对经济政策路线的分歧也逐渐浮上台面。

近年大陆经济增长日益走缓,李克强为达成北京当局设定的经济增长目标,避免经济「硬着陆」,在某种程度上,又重蹈刺激经济的回头路,尤其人民银行持续祭出宽松货币政策,刺激信贷扩张,激化陆股的「政策牛市」,纾缓房市泡沫的瓦解。这些「稳经济」措施,在去年股灾后,遭遇空前挫折;各种违背市场法则的救市措施,更被国际社会批评是改革开放的大倒退。

为挽救经济颓势,大陆国务院更积极鼓励信贷扩增并加强财政政策力道,同时放手任由人民币贬值,期能提振日益疲弱的需求,这些政策和习近平去年底提出的「供给侧」改革,明显背道而驰,也导致很多后遗症。

例如,供给侧改革重点之一就是整顿僵尸企业,去化过剩产能,北京更锁定产量占全球逾半、过剩产能是美国产出四倍的钢铁业,勒令严重亏损的「僵尸企业」限期关闭,但国务院政策风向让市场预期北京将重回以投资拉动经济增长老路,基建等投资需求将大增,从而带动铁矿砂及钢价在今年4月后大涨逾五成,产能原已过剩的大陆钢厂又纷纷增产,尚未关闭的「僵尸」钢厂也恢复生产;去化过剩产能的努力付诸流水。

今年59日人民日报所刊登、据信是习近平指示幕僚所撰写的「权威人士」专访,即明确指出,中国大陆经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型走势,且L型会持续一段时间。该人士同时强调,要彻底抛弃试图透过宽松货币政策加码来加快经济成长的幻想;供给侧改革势在必行;股市、汇市与房市应该回归到各自功能定位,不应该被赋予许多不正确的「成长功能」而被扭曲。

上述谈话反应习近平高度不满李克强主持的国务院为保增长而扭曲市场的做法。媒体更透露,习近平对今年13月大陆释出4.6兆人民币(约6,970亿美元)的银行贷款感到忧心,因为此一信贷规模甚至超过2009年金融危机最严重时期的经济刺激规模。李克强支持的债转股计画,也被视为用来维持僵尸企业运营的错误方法。

这些对处理大陆经济问题的不同态度,加上供给侧改革的延滞,加深习李的心结,也让路线之争浮上台面。坦白讲,习李均坚持深化改革路线,根本差异不大,然而,对于如何达成改革目标,李克强主持的国务院站在第一线,对经济增长不断下滑首当其冲,其放缓改革、加大刺激经济力道,无疑是一种自保的反应;相对上,习近平担任中共中央深化改革小组及财经小组组长,决策权集于一身,对改革成果期许甚高,自无法容忍决策和执行的落差。

习李间日益扩大的分歧和矛盾,是否已恶化到难以修补、弥合?是否须赖权力结构的重整才能有效化解?各方仍在静观其变。

由此亦可见,中国大陆改革之路荆棘丛丛,习近平能否成为中国历史上第二个邓小平,未来两年将是关键所系。

来源:联合新闻网




转发此新闻: