2016-07-08

林荣基QQ结缘 原拟与女友湖南筑爱巢

转发此新闻:
由平凡寡言的书店店长,一夜间成为镁光灯下的人民英雄,受访这天一身黑色的林荣基,一面疲累。他直言,只想做回一个平凡的香港人,继续与书为伴,享受闲时看书、行山的简单生活。

女友早前公开指自己受骗,林荣基认为她身不由己。

林荣基又首度披露与胡姓女友的相识经过,表示在未爆出铜锣湾书店风波之前,曾经计划返回女友家乡湖南,买屋另组家庭,开展新生活。可惜最终事与愿违,慨叹与女友开花结果的愿望,就有如重过平凡生活一样,遥不可及。

「当时凌晨1点,书店已经关门,刚刚未关QQ,她QQ问我为什么这么晚还不走」。QQ原为方便读者订书,殊不知竟成了他的红娘。林荣基谓,当时与太太感情已触礁,2014年出售书店转任店长后,长期在书店过夜,遇上南下东莞工厂打工的女友,未见其人,已成交心的忘年网友。

「处境相似,特别好倾」

两个天涯沦落人,由「为什么这么晚还未睡」开始,打开话匣子,「可能因为处境相似,特别好谈」。

相隔两地,却是天南地北无所不谈,大半年后相约见面,正式交往。对於女友受累,林荣基说:「现在说什么都没用。」不过对于外界指控他与女友交往,只为哄骗她寄禁书自利,就显得有点动气:「我想说未发生这么多事之前,我们已经在湖南看中屋子,打算我继续在香港做事,她返回湖南安顿,绝对不存在我利用她。」林荣基强调,有诚意与女友在一起,对她付出真心。

已届花甲的林荣基,育有两子,前妻本是铜锣湾书店会计,双方感情拖拉多年,两年前协议分居。引爆炸弹之后,林荣基直言曾与前妻见面,「当然被她骂死,反而两个儿子就好撑我」。

对于胡姓女友获安排被访,公开指控受骗,林荣基说没有怪她,「我都经历过,讲什么其实没意思,都是身不由己」。

由于被跟踪受保护,在港仍得东躲西藏,大半生与书为伴,林荣基直言由他一手创立的铜锣湾早面目全非,只希望事件告一段落之后,可另开书店重过简单生活。「不过我知应该短期内都不会容易。」他苦笑。

来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论