2016-07-25

网上发文陷文字狱 斥筹办G20扰民 浙公仆被拘

转发此新闻:
理性批评换来文字狱。浙江一名公务员郭恩平,就当局为筹办9月在杭州举行的20国集团(G20)峰会,不惜粉饰太平和扰民,近日在网上发文批评;郭被以「造谣攻击」等理由遭刑拘并开除。对此有网民慨叹:「等无人再敢说真话时,这个国家就真的倒退回到北韩了!」

郭恩平

郭恩平(44岁)原任台州市椒江区白云街道办事处党政办副主任、便民服务中心主任,拥大学学历,本身并非中共党员。他于本月10日在QQ空间内,以网名「瓶子」发表长约1,400字、题为《杭州,为你羞耻》文章。

被指造谣寻衅滋事

文中提及杭州筹备__会期间,街道和房屋都要重建,「政府给会场周边每户1万元(人民币.下同),叫他们会议期间都出去旅游。有在杭州做生意的老乡,回家了,因为会场周边所有商场市场都要关门,方圆几十公里的企业工厂都早早停工。全省各地大量的警力于7月初调集杭州,听说每个参加保卫的警察会补贴十万元,简直不敢相信」。

文章又提到「每个工程花费都是天文数字据说一共预算1,600亿元,而去年杭州市财政收入仅有2,239亿元,浙江省也只有4,810亿元。听说为了赶进度,好多项目完全抛弃招投标的法律程序谁有这样的特权,完全无视纳税人的存在?」末段更提出:「杭州,你为甚么就不能以素颜,以平常心,坦坦荡荡地迎接世界?」

为配合G20峰会的整治环境措施,有房屋被强拆。

文章发布后瞬即在网上热传,阅读量高达6万,并获不少网民声援和嘉许,同时却给官方「盯上」介入调查。当局指郭因意识到事态严重对发文感后悔,发文两日后自行删除文章,但在网上已造成「恶劣影响」;又指文章提及「警察补贴10万元」、「政府项目抛弃招投标」等均无其事,以「造谣攻击」为由对郭处10日行政拘留。

然而,据报浙江省委书记夏宝龙对文章相当恼火,批示要求对郭作出「最严厉的行政处分」。据台州市纪委上周四发出的一份红头文件显示,郭于同日因涉「利用信息系统寻衅滋事」,已被转为刑事拘留并开除公职。同时,内媒发动舆论攻势企图「洗太平地」。其中《浙江日报》日前于头版发评论,抓住郭文首段说「今年没有去过美丽的杭州,但常常听到杭州的新闻」一点,指郭半年没来杭州却发声批评当局为「不负责任」。此外,评论又称文章提及「预算1,600亿元」的说法荒唐;惟该评论并无提及峰会筹备实质预算为何。

律师轰严重践踏宪法

当局为G20大兴文字狱,华东政法大学童之伟在微博直指做法离谱,称这不仅违宪违法,还让G20其他19国难堪,更指自己40日前曾到杭州等地,「所闻当地对备办G20做法的非议程度远甚郭文内容」。北京律师杨学林则于微博称,此案原只须对作者批评教育即可,当局却把郭开除公职及刑拘,突破法律底线,是对宪法的严重践踏;然而这些评论目前均已被删。

来源:苹果日报



【《杭州,为你羞耻》节录】

「为甚么就不能办一场常态的大会?非要如此的兴师动众,倾其所有?本届国家领导人不是大力倡导勤俭节约吗?」

「杭州一片崭新,是好事吗?看到的,只是人为恶俗矫情的修饰;失去的,恰恰是一座城市的历史和文化;装扮的,只是肤浅的媚俗;丢掉的,恰恰是深厚的底蕴。」

「都说为了形象,形象如果失去自然,还有意义吗?都说为了安全,难道周边居民都是恐怖分子的嫌疑吗?足够底气的人,不必在听说客人要来之时惊慌。内心真诚的人,不必在客人到来之前伪装。」
「杭州,你为甚么就不能以素颜,以平常心,坦坦荡荡地迎接世界?」

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论