2016-07-23

邓小平孙意外退出平果县高层 去向未明引发诸多猜测

转发此新闻:
中国大陆红后代从政一直受到海内外舆论的关注。原任广西平果县委副书记、中共已故元老邓小平惟一的孙子邓卓棣突然去职,对他的去向,中国官方没有提供信息,引发诸多猜测。

中共元老邓小平的孙子邓卓棣

中国广西平果县官员日前换届,月前提拔呼声很高的中共前领导人邓小平之孙、县委副书记邓卓棣,却出人意料地未出现在县委高层的名单中,但去向未明。今年较早前,曾有传邓卓棣或异地升迁,但消息未能证实。 民间纷纷猜测,邓卓棣有两种可能去向:一是“另有任用”,被调任其他地区继续从政;二是离开政坛,转向其他领域发展。

对此,河北独立媒体人朱欣欣接受本台采访时称,外界一度猜测其已积累了基层工作的经验,仕途前景一片光明,但目前来看,情况仍然很不明朗:

“大 家对红二代行踪的关注和中国的形势有直接的关系。社会的矛盾加剧充满变数,突然从他的岗位上消失,因为他们这些红二代的动向也是中国中国官场变化的重要的 信息。有人想,他是不是出国了,调动了,有没有其他的变故?说明中国政治是不透明的。按说这样的干部调动应当官方上,至少在网站上做出相关的文件能够披露 出来。之所以到现在还没有看到,这里面是不是充满了神秘的色彩,有什么内幕不得而知。另外也反映了大家越是在这个情况下,越把红二代、官二代他们的动向作 为观察中国官场的重要的信息,一个指标。”
1985年出生的邓卓棣是邓小平次子邓质方之子,在美国刚出生就被送回邓小平身边,他几乎每年夏天都要和邓小平一起去北戴河避暑。就连1992年邓小平南巡时,也带着年仅7岁的邓卓棣同行。但因出生在美国,邓卓棣的国籍问题一度被外界质疑。

从履历上来看,2007年,邓卓棣从北大法律系毕业后,曾到美国杜克大学留学,获得法学硕士学位,此后在美国伟凯律师事务所工作过一段时间。直到20135月,邓卓棣正式踏入政界,被曝光担任广西百色市平果县副县长。

20163月,平果县当地新闻报道,邓卓棣又有了“平果县县委副书记、新安镇党委书记”的新身份。据香港《明报》报导称,新安镇政府一名职员向该媒体透露说,邓卓棣虽然兼任该镇书记,不过主要工作已在县里,平日较少到镇里。他表示,邓卓棣“很大机会在此次换届工作之中扶正,为县委书记,级别为正处级。”但是,510日公布的县领导班子人事任命中,邓卓棣却并不在列。

关注中国红二代动向的中国民主党人查建国告诉本台:

“中国国内国外都对这很关心,也是对中国国情的一个了解。中国就是共产党的天下,作为党元老的后代的动向,有他们的特权,有影响很敏感的地方。”

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

老子英雄儿好汉

发表评论