2016-07-21

赵紫阳走过的路──谈《赵紫阳文集》面世(鲍彤)

转发此新闻:
近来好的消息不多。但赵紫阳文集的出版是例外,这是一件好事情。

应该感谢编者和出版者,因为他们为读者提供了宝贵的史料。应该感谢香港的书店同仁和全体香港人,是他们做到了大陆人目前无法做到的事情。如果这书最后能够顺利地进入大陆,如果大陆读者也有了自由地占有和研究各种史料的可能,那就也应该感谢大陆的领导人,因为他们真的进步了,有了真正的而不是口头上的自信了,不再害怕和慌张了。

19862月,在海南岛考察,赵紫阳与田纪云,胡启立,谷牧讨论洋浦港平面规划方案。

其实,谁都用不着害怕和慌张。赵紫阳无意作任何人的敌人。作为政治家,赵喜欢在四平八稳中一步一步前进。赵紫阳文集所记录的,就是一部艰难而执着的前进的历史。

毛泽东破罐子破摔。他死时,全国濒于崩溃,人民鸦雀无声。有人说,赵紫阳是改革的发动者和设计师。这恐怕不够确切。改革的发动者和设计师,其实是十亿中国人。不改革,死路一条,这是共识。

至于改什么和怎么改,华国锋,叶剑英,李先念,邓小平,陈云,彭真,胡耀邦,赵紫阳,各有各的主张。好就好在七嘴八舌。虽然有人觉得不太痛快,不太方便,但最重要的是,有了在民主缺失下的制衡,避免了走极端。他们八个人,每一位都是一部分人的真正的代表。赵紫阳的特殊作用是,在大约长达十年的时间内,他曾经是大家共同都能接受的人物,他代表着十亿人的合力。

这是赵紫阳的特殊价值。这也是赵紫阳文集的特殊价值。赵紫阳走过的路,是一条和衷共济,不走极端,博采众长,由无数的“中位数”连接起来的轨迹。这是一条使中国起死回生的真实的路。赵紫阳不可能满足“一切人”的要求。有人觉得不满足。有人恨他太过分。别人可以不理解他,他决不伤害别人。

赵紫阳最喜欢的是做六件事:开放,改革,放权,让利,松绑,搞活。改掉什么?改掉毛的那条叫人民得不到好处的老路。向什么开放?向人类的普世文明开放。谁应该放权?党和政府应该放权。松谁的绑?松农民的绑,松企业的绑,松老百姓的绑。把利让给谁?让给老百姓。由什么来搞活什么?由社会一切主体的自主权来自己搞活全社会。为了稳当一点,步子宁可迈得小一点。他不急于求成,但坚定地拒绝倒行逆施。他喜欢理性和务实,不说办不到的空话,不开兑现不了的空头支票。

有目共睹的是,中国活了,活过来了。从经济崩溃,起死回生到持续起飞。从万马齐喑,起死回生到九州开始有风雷。事实上,学生和市民谁都可以大摇大摆到天安门广场自由自在地没有恐惧地发表各自的意见,提出各自的诉求,包括所谓“骂娘”:可以“骂”官倒,可以“骂”专制,可以“骂”本单位的领导,可以“骂”毛泽东,可以“骂”赵紫阳,当然也可以“骂”邓小平。

赵紫阳终于不能见容于当时。他终于被至高无上的权力所抛弃。这不是赵紫阳个人的悲剧。这是中国的悲剧。所以,我们大家都需要为自己而重温史实,进而思考,进而探索。

来源:自由亚洲电台 / 鲍彤


转发此新闻:

没有评论:

发表评论