2016-07-11

世事如棋 维稳如戏

转发此新闻:
公安上访,从维稳变被维稳;美女忏悔,从被维稳变维稳。中国近日的维稳戏,让人看得眼花撩乱,或者可借用许冠杰的《世事如棋》来形容:「恩怨爱恨,世事如棋,每局都充满传奇,若颦若笑,难辨心中意,似比幕前做戏。」

近百名身穿浅蓝色制服的公安到陕西省公安厅门外聚集
近百名身穿浅蓝色制服的公安到陕西省公安厅门外聚集

74日,近百名身着浅蓝色警察制服的公安,为身份问题到陕西省公安厅上访,当局调动一批身着绿色制服的武警维稳,形成蓝绿对峙局面。这批被维稳的蓝色制服公安,身份颇特别。据称是1990年代各地公安组建特警时,招收了一批曾立过二等功的解放军退役军人,但未给予公务员身份,变成「工人身份的警察」,没有机会被提拔到领导职位。

中央曾下令解决这批特警的身份问题,但陕西仍有大批「工人警察」,于是有了这一幕维稳者被维稳的局面。网民讥讽:「昨天手持警棍的公安警察是维稳机器,今天却被手握刀枪的武警成为维稳打压对象。再次证明:极权体制下无例外。」

710大抓捕」一周年之际,被称为美女政治犯的维权律师助理赵威(网名考拉)突获天津公安变改刑事强制措施,并在微博发表声明,盛赞「像亲人一样」的公安、批判维权律师李和平等人是境外机构「在中国进行渗透和平演变的帮手和棋子」。尽管有人质疑声明真实性,但最直接的效果是赵威家人委托的辩护律师任全牛因发布赵威人身受辱「谣言」而遭刑事拘留,赵威一下子从被维稳变成了维稳。

至于赵威指摘李和平接受境外机构资助,「抨击中国的司法体制和社会制度、鼓动改变现行体制、实现中国和平转型」,维权律师张庆方回应指,李和平接受资助在国内做了很多法律公益事业,这些事都是公开的,「利用国外基金会的钱,据我了解国内大学科研机构都在用。中国政府不也用了日圆贷款,以及其他国外资金?」

还有律师质问:「推动和平转型,何错之有?」李和平的行为,在当局眼中是罪,在民众眼中是功:「李律师确实不希望中国乱,不希望中国暴力转型,推定中国和平转型是他的事业。」

其实,无论是上访的公安,还是获释的赵威,都是中共维稳的棋子、维稳的演员。铜锣湾书店五子被失踪案中,李波还不是一样从被维稳变维稳?正是:「难辨心中意,似比幕前做戏。」

看深一层,中共为批判中央政法委前书记周永康,曾称维稳机制是周所创,是为了个人揽权牟利。但周老虎已被打倒,他在党政军的盟友被连根拔起,为甚么维稳机制还在运作,甚至变本加厉?只因为,维稳是中共维护一党专政的需要,是中共权贵家族维护利益的需要,不会因某位领导人的上台落台而改变,正是:「仓卒岁月,世事如棋,每局都光怪陆离。」

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

活该,不同情,也不支持。维稳的时候,这些杂种比谁都狠。

今日维稳骨干,明天维稳对象!

发表评论