2016-07-08

习李之争李克强胜算不大

转发此新闻:
李克强的小辫子很多。他施政的失误,已经有人不断拎起来说了。有分析人士比较习、李二人角斗的本钱说,从家族成员惹麻烦的角度来PK,习近平是失了一分;但是从政绩来PK,李克强大大丢分,处处“走麦城”:主政河南,河南艾滋病酿出大劫难;主政辽宁,辽宁蚁力神惹出大风波──虽然前者是李长春种下的灾殃,后者是薄熙来埋下的祸根,但“炸弹”都是在“击鼓传花”传到李克强主政时爆炸,而他应对无方,也有目共睹。

担任国务院总理后,李克强倡导发展互联网金融,又爆出大问题,网络创新的宏图破灭,中共要以举国之力去整治──整顿互联网金融,就是□李克强的耳光!

整顿互联网金融,就是李克强的耳光!

414日开始,一场力度空前的互联网金融大清查,在中国正式启动。中共组织14个部委,启动专项整治清查,为期一年。这意味着由李克强倡议主导的中国网路金融创新宏图破灭,同时互联网金融也将成为习李争斗的主战场之一。

消息人士告诉《明镜月刊》,李克强在一次国务院专项会议上怒批洗钱泛滥,直斥金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”,在境外居住的官二代、官三代参与洗钱活动。虽然这一消息尚无法经权威信源的证实,谁家的“官二代、官三代”更语焉不详,但分析人士认为基本可信,李克强这番话显然是弦外有音:既是自清门户、严密防守,又以进为退,回马一枪。说“境外居住的官二代、官三代”,将互联网金融危机的视野从中国扩展到世界,“中国病毒”正在全球蔓延。互联网金融界的斗法,更鲜明地体现出新世纪中国政治权争的时代特征。

一个月不到,李克强再度酝酿反击。516日下午,国务院辖下的中国政府网连续发表三篇文章,“稳在哪里”、“优在哪里”、“改善在哪里”为国务院1月到4月的经济政策和当前经济情况辩护,被普遍视为正面回应59日《人民日报》“权威人士”对中国经济的批评,甚至被一些观察家认定为是李克强对习近平的正面还击。

中国政府网以头条通栏大标题刊发的这组文章,包括《中国经济结构正发生可喜变化》、《经济结构优化态势正在延续》以及《我国经济实现了运行平稳、结构优化、民生改善的较好开局》等;文章总体观点认为中国经济运行平稳,稳中有进,而且从“稳在哪里”、“优在哪里”、“改善在哪里”等各方面,进行详尽的论述。

三篇文章认为,今年14月中国经济总体运行平稳,稳中有进,积极变化在不断积累,经济运行保持在合理区间。言辞之间,不难读出对权威人士全面否定的反驳。 

李克强动辄认怂 国务院内部意见很大

另外值得一提的是,516日上午,中央财经领导小组组长习近平516日上午主持召开中央财经领导小组第十三次会议,分别研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体工作。中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经领导小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

新华社的报导则满篇都是“习近平指出”、“习近平要求”、“习近平强调”等用字。比如,习近平要求各地区各部门要把思想和行动统一到党中央有关推进供给侧结构性改革的决策部署上来,“不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前”。至于李克强只提及了他的出席,再无任何着墨。

李克强

有知情者对《名星》表示,李克强16日当天的安排也比较满,上午中央财经领导小组的会议他开了一会儿,可能就走了。当天下午,李克强出席了三次外事活动,分别会见了法国外长、巴基斯坦陆军参谋长拉希勒和阿富汗首席执行官阿卜杜拉。

有观察家指出,无风不起浪,习李现在肯定有矛盾,双方似乎还没摆平,还在较量,但党体制下,俩人还算是互相给自己留了余地,给对方留了颜面。下一步的事态如何,更值得观察,好戏可能还在后面。

统计局中立“不上不下”

面对“权威人士”的“不满”和国务院连发三文维护“开局良好”的微妙局面,国家统计局流露出左右为难的意思,518日采用了“上行有压力、下行有支□”的“不上不下”说法。

在当天的媒体通气会上,国家统计局新闻发言人盛来运针对经济运行趋势、民间投资、就业和房地产等热点问题,进行了回应。 

习李之争李克强胜算不大

“总之,这两年李克强的健康问题,在中南海也多有议论,除了参加公开活动,他平时很少到户外走动,”上述消息来源对《政经》杂志透露说。

李克强最后很可能落个上下不讨好的结局。

不过,北京消息来源对《政经》杂志强调指出,除了身体原因,导致李克强在十九大后或许无法连任的主要原因还是难以胜任。“换句话说,李克强接任总理还不到两年,但他的个人能力和政治魄力似乎很有限,在掌控经济方面总是表现出有点力不从心。”

鹿死谁手?

网友“一剑飘尘”对李克强在权斗中的前景也不看好,认为他力量不足。“除非在任志强那样的事件上,所有人都感觉到‘文革’的迫近,都害怕自家的性命安全,否则就不太可能集成统一战线。而显然,中国的经济问题,不足以迫使这些派系团结起来。”因为经济困难、生意倒闭,都不是党内那些派系的苦恼,“经济危机对于普通中国老百姓不是好事情,但是对于权贵们来说,其实根本就是不痛不痒”。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论