2016-07-20

被抛弃的爱国群众

转发此新闻:
截至18日晚间,大陆共有十一个城市抵制肯德基。像异见人士常做的那样,他们拉着爱国的横幅,围堵餐厅,滋扰食客。爱国群众与警察出现推搡,不服从驱赶。

近日愈来愈多民众到各地的肯德基分店前抗议,宣示主权。

从网络空间蔓延到线下爱国,南海仲裁以来被放大的爱国声浪进入了微妙的阶段。那些在之前肯定甚至怂恿爱国分子围堵肯德基麦当劳的,从胡锡进到共青团中央,以及许多五毛大V,调转枪口,一致谴责抵制肯德基的爱国群众,痛骂他们。

这是非常有意思的爱国反转剧。我们可以观察到,网上嘴炮爱国可以,可一旦爱国群众被点燃,到肯德基前宣示主权,这些始作俑者反而熄火了,这是怎么回事?

概括起来说,是这些鼓动爱国的意见领袖们害怕了。他们生怕和爱国群众扯上关系,更惧怕舆论将他们看作发动抵制的领导者。说到底,是怕当局清算,所以切割爱国群众以自保。

这帮口头爱国者活跃的地方是网络,但是经过半个多月的爱国鼓噪,他们在攻打赵薇之后,突然发现爱国形势超出了预期,超出了他们控制范围。更关键的是,当局并不鼓励这种爱国鼓动,反而不再默许,风向已经变了,不同往常。

尤其是,当爱国群众走上街头后,他们的行为变成了准游行。对当局来说,群众聚集街头是很敏感的事情。除非当局亲自组织,控制节奏,否则绝对不会让街面上涌现大量人群。这是当局深为忌讳的地方,爱国派的鼓吹者没有料到这个情形。因此,他们必须要向后收缩。

但是,向后收缩是有代价的。一个是之前的爱国鼓吹覆水难收,都在网络空间留下足够证据。二是推得太干净,以后就很难再在爱国议题上立足。所以,这是一个相当难堪的局面,爱国极左派既要看当局眼色,又要保持身段,姿势就很难看。甚至把爱国群众污蔑为公知发动的,这种顾头不顾_的说辞很没有说服力,但符合他们的流氓习性。

由此看来,有一些值得注意的问题,可以在本次所谓爱国行动中看出来。

首先,在南海仲裁问题的舆论上,团中央为首的五毛阵营没有听招呼,而是继续用这个题材显示发动舆论战的能力,从而没能与党魁代表的政策及低调应对路线相一致,令后者相当被动,制造了外交问题的内政化的挑战。

其次,线上爱国与线下爱国是根本不同的,即使是共青团中央也无法控制爱国形势的进程。这从一个侧面可以证实,团中央在舆论引导上无非是狐假虎威,其实并无足够杀伤力。人们之所以畏惧被指为不爱国,还是因为恐惧心态使然。

再次,经过这么多年意识形态的精心及大胆培育,爱国群众的心理培植相当成功,但也导致另一个问题,那就是爱国群众不再仅仅听号令,有时也会擅自出场,不听从安排,不服从管制,变成街头上一股桀骜不驯的力量,进而挑战既有的维稳秩序。

最后一点,被动员起来的群氓显示了某种不可控制的趋势与潜力,它是双刃剑。估计从警察在驱赶肯德基前的群众中,可以积蓄这种反向的认知,足够让当局起疑心和戒心。

当然,当局豢养的爱国打手尚未露出真容,这次抵制肯德基事件只是崭露头角,但以当局学习维稳的能力来说,既要防止右,更要防止左,这个教训估计会在相当长时间内影响当局对意识形态的判断。从某种意义上说,共青团中央、胡锡进、五毛党之流「不可信」的印象,只怕已经建立起来,不断地在当局维稳格局中强化。

总之,本次爱国行动的输家恰恰是那些在网上鼓动最厉害的极左势力。他们本想火中取栗,在爱国舆论中收割利益,但因为用力过猛,也因为爱国群众独自行动,打乱了整个美好设想,暴露了极左爱国派的深层用心。这等于是搬起石头砸自己的脚。

来源:东网 / 傅桓 文化观察家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论