2016-07-11

赖昌星患重病治疗被拒 家人忧他死在狱中

转发此新闻:
正在福建漳州监狱服刑的厦门远华走私案主犯赖昌星传出新消息。他近日透过家人对外发声,表示自己患有严重心脏病和糖尿病且病情日趋加重,但狱方拒绝医生有关治疗建议;同时他回国坐牢已四年,但狱方减刑程序不清,令他对自己的前途绝望。家人担忧赖昌星将步其大哥后尘,死在狱中。


赖昌星家人对外发表声明指,赖昌星患有严重的心脏病和糖尿病,医务人员查出病情加重,并向建议监狱做出相应治疗,但漳州监狱以「没有设备」为由不予理睬,任由病情越趋严重。家属曾多次反映,监狱部门对于赖昌星的病情细节不给予正面回应,连病患本人也被禁止接触医务人员和了解自己的病情。家属表示,赖昌星的大哥赖水强因走私罪被判监,200211月因心脏病猝死于福建龙岩监狱,「老大已经死在里面,阿星不能再走这条路。」

赖昌星的家人又指,自20117月赖被从加拿大遣返中国,次年被厦门中院宣布判终身监禁后,赖在漳州监狱服刑已四年,一度受到狱方良好待遇。四年来他服从监管,积极配合改造,依法律规定应有减刑的机会;加上他的身体的确患有严重的心脏病和糖尿病,且经医务人员证实,他应该有机会保外就医,但狱方减刑程式模糊不清,有关部门相互推卸责任,令家属反应无门。

另外,赖的家人又表示,远华走私案结案后,涉案的资产没收清单,法院至今不予交付,资产去向不明。家人指,远华集团仅在厦门被没收的土地就有1500多亩,加上被没收的房产以及厦门以外被没收的土地,涉款数目巨大。

57岁的赖昌星是上世纪90年代末中国「最大走私案」厦门远华走私案的首脑,当局称走私案涉逾500亿人民币,由时任总理朱熔基亲自拍板查处,涉案从地方到中央多达300多人被查处,并涉军方情报部门;时已拥香港身份的赖昌星则携家出逃加拿大。

传朱熔基下令「就是逃到天涯海角也要把他缉拿归案」,中国政府与加拿大政府交涉,而赖本人则在加拿大兴起反遣返诉讼。经漫长的兴讼,中加两国终达成协议,在保证赖回国后不面临死刑前提下,于20117月将赖昌星遣返中国。朱熔基的誓言获落实。

当时海外曾传,中方允诺将赖关押一段时间后,以保外就医方式让其自由。2013922日,官方《法制日报》曾在报道宣传福建监狱系统对服刑人「人性化关怀」时,透露赖昌星出逃国外即身患高血压、糖尿病、冠心病等多种疾,入监后监狱即请专家会诊。

报道称,某日凌晨,赖病情突然恶化,监狱在采取应急医疗措施的同时,立即启动医疗通道,「第一时间将其送至协作医院组织专家实施救治。由于发现及时,处置得当,措施有力,赖犯的病情,得到了有效控制」。外界当时揣测,当局是放风赖昌星有可能获保释。


来自:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论