2016-07-27

习近平宁夏行,中南海不宁?

转发此新闻:
上星期,中国领导人习近平对宁夏进行三天巡视,拜访了中共红军长征结束的会师地,固原将台堡。习近平强调“不忘初心,走好新的长征路”,“面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵”。习近平的新长征指的是什么?在北戴河会议即将召开的前夕,习近平在宁夏的发言,透露什么样的端倪?另外,作为中国唯一一个信仰伊斯兰教的省级回族自治区,宁夏的重要性何在?习近平的访问点出了当局对伊斯兰教发展的关注,还是担忧?时事大家谈邀请前纽约时报中国问题研究员赵岩先生及中国伊斯兰教研究学者马海云參與討論。

为什么习近平不到半年时间又再次造访宁夏?赵岩说,宁夏在西部地区有一些特点,第一是少数民族比较单一的区域,主要就是回族群体聚居在宁夏。习近平选这个地方,和他在十八大上台有直接的关系,他之前曾多次访问贫困少数民族地区访问,这次他选择了宁夏主要是因为他搞了九城市对口扶贫,他在福建时等就搞过福建和宁夏的对口支援,这个行为他认为是成功的。第二,宁夏回民比较多,和他的“一带一路”战略息息相关,信仰伊斯兰教的国家对于这个战略非常重要,那么拉拢穆斯林是非常重要的,尤其是温和的回族穆斯林。在他上台后,宁夏获得相对宽松的宗教环境,这样中东地区的国家和人民也会觉得中国对于伊斯兰教态度比较温和,对于一带一路战略非常有好处。第三,宁夏的军事地位也很重要,所以这也是习近平的工作重点。
马海云认为,从经济地域民族来看的话,宁夏是一个交汇点,地理位置非常重要。这次他访问宁夏,也是对于中国的政治经济前途、民族政策的宣誓。习近平现在也急需推广“一带一路”作为他的政治遗产。这次他去宁夏不一定是为了改善回民关系,也有可能是为了平衡国内现在对于穆斯林的攻击和不友好的态势。
如何看待习近平宁夏访问的政治意涵?马海云表示,宁夏在历史上对中共比较特殊,是红军会师的地方,所以这也算是一种历史的延续。现在另外一个问题就是,中国国内的财富如何分配,如何调和族群间、地区间的分配矛盾,另外,从“新的长征路”这个说辞来看,到底是坚持改革开放还是调和国内收入分配的问题,也确实是中国政府现在新的长征路,这个任务是非常艰巨的。
赵岩说,相较于新疆和西藏,宁夏相对和谐一些,民族矛盾少一些。因为新疆和西藏完全是胡时期的高压手段,所以新疆不断出事,而藏族人也一直在抗议之前对于西藏宗教事务的高压政策。习这次去,是否有意愿以宁夏模式来改变新疆和西藏的民族政策,还要看下一步具体实施。
马海云认为,习近平选择宁夏,可能是在有意回避不够稳定的新疆,因为从经济和地域来讲,新疆远比宁夏意义大。同时,宁夏也确实代表了更平和的少数民族关系,而新疆和西藏则代表了高压和压制。这次他访问宁夏可能是有自己的政治考量,也有可能是因为之前他在新疆不愉快的经历。
中共是否在有意回避新疆的棘手问题?赵岩认为,这个问题根本回避不了,难不成去宁夏开会,那么新疆的问题就不存在了?不改变既有政策,那么新疆的问题会越来越蔓延,而且新疆会中东化也是很多专家的一个结论。至于中国的少数民族宗教问题,光高压是没用的,以及对于所谓的宗教要适应社会主义也是不可能的,一个是文化信仰一个是政治信仰,这两个东西没有办法调和,那么还不如就实行相对更宽松的政策,给予中国的少数民族更加宽松的宗教环境。
中共现在到底面临什么局势,宗教议题到底有多重要?赵岩表示,宗教应该是仅次于军改和经济的问题,今年习近平参与的会议中最重要的就有宗教会议。所以可以看出现在对于习近平来说中国的宗教问题非常重要。现在中共把宗教问题纳入自己的管理范围内,本身就是很荒谬的,只强调这样的所谓引导和管理,根本解决不了问题。
马海云认为,第一,现在世界上的宗教极端分子比较活跃,国内也出现了反穆斯林的倾向。而且现在国际言论反对穆斯林的浪潮和反对一带一路是一体的。中国也面临非常大的反恐压力,在这样复杂的国际国内环境下,习近平出访宁夏可能也有安抚的作用。

来源:美国之音

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

想讓中國穆斯林都姓黨,不然就會姓ISIS,新疆的穆斯林就是這樣被逼走的

匿名 说...

楼上的脑残。穆斯林是养不熟的,一旦认为时机成熟,就起来杀光异教徒。同治回乱汉人被回族杀了2000万。前事不忘后事之师,新疆的穆斯林被逼走是好事。共产党对回教徒是以毒攻毒,一物克一物。

匿名 说...

二楼的傻儿,等到中国的穆斯林都成为ISIS的人,地盘成为ISIS的地盘,你就不会这样想了。

发表评论