2016-07-15

蝇官巨贪猛于虎 吞噬民膏伤民心

转发此新闻:
当周永康、令计划等一众大老虎接连受审判刑,一群小官巨腐也纷纷浮出水面,这些官位不及「七品芝麻官」的官员频现大盗之举,数额同样触目惊心。

北京市朝阳区原孙河乡党委书记纪海义

近日,北京市朝阳区原孙河乡党委书记纪海义因受贿被判无期徒刑,他为多个单位和个人在工程项目、公司经营、拆迁腾退补偿等方面提供帮助,并伙同情妇及儿子收贿近六千万元,其三次在澳门赌博共输掉一千五百余万元。一个乡党委书记,位不过科级,权只在一乡之内,却能敛财六千多万元,让国人大开眼界。

近年来类似的情况并不少见,河北省秦皇岛市一位供水公司经理,区区科级官员,在家中被搜出现金一亿两千万元、三十七公斤黄金以及六十八套房产。近年来随着中国地产市场的迅速发展,掌握供水、供电、供气大权的芝麻官一时炙手可热,那些开发商为了尽早给自己的楼盘通水通电通气,都拚命去巴结这些官员,送钱送房送金便是常用手段。

温州市曾经审理一宗有关十名村官瓜分三百一十六套、价值十八亿元的安置房案,这是中共建政以来村级官员集体贪污的第一大案。另外,深圳「二十亿村官」周伟思,涉嫌在当地旧城改造项目中,和他人共同收受五千六百万元的巨额贿赂。

数量庞大 危害面广

小官巨腐屡屡发生,主要是监督制度的缺失。俗话说山高皇帝远,在基层,一些乡镇村官和科长股长「手握重权」,可谓霸气十足。尤其是随着土地与矿产资源的增值,直接掌握这些资源的村官变得炙手可热,以前村长没人做,现在各方抢着做,用金钱收买,用刀棒威胁,无所不用其极。一旦当上村长,便可随意将集体土地出售或者出租;若遇到房地产开发或者旧城改造,村长甚至摇身一变成为亿万富翁。在他们面前,法律法规如同白纸,监督管理形同虚设,公款如同自己的私房钱。

小官有多富,民怨就有多深。小官直接面对基层民众,经常和百姓打交道,其作风顽疾、工作弊病、权力滥用、寻租等贪腐行为直接损害民众利益,最易激起民愤。早前长沙一位六旬老妇被地方政府组织的强拆队活生生埋葬于废墟之中,背后就是官员的利益驱动所致。近年各地不少群体抗争甚至流血事件,都是那些小官为非作歹的结果。

第五代反腐整风,那些高高在上的老虎,固然一只都不能放过,但那祸害百姓的苍蝇,也不能轻易放纵,这些苍蝇看似位低权微,但危害面广,数量大,容易四处传播病菌。而且今天的苍蝇,很可能是明天的大老虎,对这些害人虫应该一网打尽,一个都不能少。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论