2016-07-30

美俄是敌是友?

转发此新闻:
内地愤青和一些自命爱国义士,他们可悲之处,在于只跟官方的政治需要走,对真实的历史置若罔闻,缺乏独立的思辨过程。

昔日苏联对中国从没有道义可言,其领导层多次称对中国日后的强大感到焦虑与威胁。

最近的南海主权争议,他们一致认为是美国帝国主义复活,把中国现时出现的种种问题,都算在美国头上,而对于俄罗斯,则视之为战略联盟。但只要翻查过去一个世纪的历史,结论正恰恰相反。

先说俄罗斯,即使在四、五十年代的史大林时期,也没有视中国为真诚的盟友,1950年,新中国刚成立,百废待兴,全民皆渴望可以得到休养生息的机会,但在苏共总书记史大林的威逼利诱下,中国在极不情愿下参与了韩战,但苏联事前答应空中支援与及巨额贷款,其后都没有完全兑现过。

俄对中国从不讲道义

前苏联解密的档案显示,1950年苏联和北韩密谋发动战争,事前刻意隐瞒中共,并故意拒绝参与联合国安全理事会,令美军可以组顺利组成联军。超过一百万的中国军人,在缺乏苏联空军支援下,活生生生被联军战机疯狂轰炸,包括毛泽东的儿子毛岸英,也是死于美军机的炮弹之下。

事后更揭露,1950年史大林传给捷日竹克总统的密件,详细解释了主动引发韩战的原因:「假设美国政府还继续被牵制在远东,其使中国加入解放北韩和争取本国独立的斗争,那会是怎样的结果呢? 很明显,美国注意力会从欧洲被引向了远东。从国际力量对比的观点看,这一切是不是对我们(苏联和东欧)有利呢? 当然是。」

由此可见,苏联对中国从来没有道义可言,不要说俄国人经常对中国的领土虎视眈眈,苏联领导层亦多次表示过,对中国日后的强大感到强烈的焦虑与威胁,并且利用中国的宿敌越南牵制北京。

相反,长期被中国政府丑化美国,每次在中国危难关头,都扶上了一把,国民党49年败给中共,其中一个原因就是美国人相信了中共在解放前对民主的承诺,没有全力为蒋介石提供支援。

到七十年代,中国为了抗苏,争取美国结成盟友,以化解苏联的核武威胁。及至改革开放后数十年,中国经济得以快速发展,亦有赖美国把中国拉进世界贸易体系。

两国政府之间的关系,其实未必反映两国民间的真实关系,否则,为何中国民众和官员们移民的首选地方,都是美国而不是俄罗斯?

来源:东网 / 浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论