2016-07-13

浮沙上的「创新大国」

转发此新闻:
「大众创业,万众创新」,是国务院总理李克强上任以来大力提倡的口号。不过,他虽然看到了中国经济发展的困境和可望的出路,但他似乎不明白,就像在缺乏法治环境和民众缺乏常识及独立思考的社会推行民主选举,一样会贿选充斥、民意任由民粹政客把弄一样:往往事倍功半,而没有好果子吃。

内地近年许多所谓「创新」,完全是脱离了现实社会需要的「象牙塔」式「成果」,与改善人类生活、促进社会进步几乎风马牛不相及。

在中央政府以创新作为主要经济发展动力的鼓励下,内地许多公司和国民竞相投入创业大潮,但很多所谓的「创新者」,为了短期的成功和即时的利润,罔顾市场需要,将「草创」的产品匆匆推出市场,结果往往以失败告终。

这里响应当局号召的所谓「创新者」,不可与「创业者」相提并论,其关键在于以新方法解决现实问题为主旨的企业家精神,前者匮乏而后者要成功则必须拥有,否则无以面对市场,更谈不上在竞争激烈,瞬息万变的市场上立足。

且暂不说企业家精神,中外经济欲得以发展,端赖相关社会的人力资源,包括壮年人口及受过高等教育人口的比例。这方面,大陆社会经过三十余年厉行计划生育政策,出生率受到人为的强力压缩后,与东南亚国家相比,已渐渐盛而衰,由优势转为劣势。

其次是资金,这方面,中国经过改革开放以来多年的累积,尽管普罗百姓还是贫困者居多,但党和国家却累积了以万亿元计的资产,这方面,与邻国,甚至欧美国家相比的话,都可谓实力雄厚,断非改革开放初期的国力可以比拟。

第三,也就是当代经济发展最关键所系的创意,目前在中国却严重缺乏,远远落后于他国。理论上,中国本该是全球的创新领袖。可不是么?在全球众多国家中,中国每年拥有的专利数目冠全球,同时中国又是全国主要学术期刊中,每年的发稿量位居世界第二。

然而,数字归数字,有内地学者就指出,真实情况刚好相反,数十年来,在中国以科学为基础的创新,几乎全部由政府包揽,并停留在行政工作的层面上,而不是由市场需求所触发和引起的。换言之,这些所谓「创新」,完全是脱离了现实社会需要的「象牙塔」式「成果」,与改善人类生活、促进社会进步几乎风马牛不相及。

结果,内地近年出现一种怪现象:当以市场为目标的公司竭尽方法寻找创新并可行的技术时,由党及政府所拥有的大学或学院所做的大量科研成果,却因无法符合市场需要而被闲置,乏人问津。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论