2016-07-25

乌坎第二次抗争必然失败之原因

转发此新闻:
广东陆丰乌坎村抗争灵魂人物林祖恋上月17日晚被公安带走后,羁留一个多月,当局终于721日发出公告,指经检察院审查,依法对陆丰市人民检察院立案侦查的东海镇乌坎村前党支部书记、村委会主任林祖恋,以涉嫌受贿罪决定逮捕。林祖恋的下场 必是被起诉,定罪亦是肯定的。在《炎黄春秋》这种口水的改良派都容不下的政治大环境,乌坎这种行动派的民主抗争,杀伤力更大,当局岂能一再让其成功,更何况当局已经部署了四年多扑灭这把在中国大地点起的民主星星之火,由此可以预见乌坎第二次抗争结局只有失败。

乌坎民主之火熄灭,中国再陷黑暗,埋藏在乌坎年青一代心里的民主种子还有机会发芽吗?

2011年乌坎第一次抗争成功原因,除了村民的齐心合力,策略(尤其是善用网络力量), 以及境外力量的帮助外,另一个成功因素是时机。村民在中共十八大召开前举旗抗议,十八大乃改朝换代之时,执政者需要大局稳定,而且当时广东省委书记汪洋已知道将上调中央,只要在离任前搞定乌坎问题,至于用何方法及日后有何后果,这是接任人的事,与他无关,他唯一要做的是尽快处理乌坎,擦干净自己屁股。

执政当局当时最大忧虑是乌坎抗争不止,随时星星之火演变成燎原之势,全国各地仿效乌坎,这样就会危及社会稳定,影响领导人接班。而汪洋个人则急需广东省内没有噪音,以免影响个人仕途。所以,汪洋选择一条较容易走,短期内村民再出现抗争机会亦较少的路--对话,他派出朱明国与村民对话。

乌坎村民第一次抗争成功,在中共执政下首次透过抗争手段成功争取民主。可是,这只是一个过程,不是最终结果。当时广东省政府答允给予乌坎部分民主权利,只是缓兵之计,为执政者换取时间,完成领导层交接,当一切稳定下来,反击是必然的事。

今年乌坎第二次抗争,为执政当局创造的反扑时机。乌坎村民选择在今年发起第二次抗争,同样是在中共召开十九大前,可是十九大不涉领导人换班,反而是要树立领导人权威,而现任领导人以强硬著称,乌坎这次碰到的是铁板,再不会得到让步。更重要的是,执政当局为了反扑已部署了四年多,乌坎内部已分化,现在的乌坎已不是四年前的乌坎,而且境外力量亦被驱赶,网络封锁更严密。而这四年多来,乌坎抗争未在全国燃起燎原之势,乌坎成为风中之烛,孤立无援。此消彼长,乌坎想再有第一次的抗争成果,难矣。

林祖恋被当局以受贿罪逮捕,亦是当局反扑策略之一。当年,乌坎村民抗争的理由,是不满由执政者委任的村官贪污受贿,擅卖村土地。今日,由村民一人一票选出来的村支书、村委会主任林祖恋,同样被当局以受贿罪逮捕,指他插手乌坎学校塑胶跑道工程,收受高比例回佣。其营造出来的形象,就是天下乌鸦一样黑,由民选出来的村官一样贪污腐败,弦外之音就是民主不是好东西,中国不能照搬西方的东西,中国必须走有中国特色的道路。

乌坎民主之火熄灭,中国再陷入黑暗,埋藏在乌坎年青一代心里的民主种子还有机会发芽吗?乌坎之后,中国会否再出现第二个乌坎?十年?二十年?还是永远不会再有?

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论