2016-07-13

南海仲裁中国重大挫败 陷入被动只能反呛

转发此新闻:
南海仲裁案结果出炉,中国大陆「九段线」主张的合法性不但被否定,行为更认定「侵犯菲律宾对其经济海域的主权权利」,不但是重大挫败,更陷入战略被动、只能大声反呛的窘境。
南海仲裁案结果出炉,中国大陆「九段线」主张的合法性不但被否定,行为更认定「侵犯菲律宾对其经济海域的主权权利」,不但是重大挫败,更陷入战略被动、只能大声反呛的窘境。


而在大声反呛下,被大陆官方及媒体有意无意点燃的民族主义情绪,是否会一触即发,还是会被官方压制。这些内外齐发的明枪暗箭,正考验着中南海的智慧。

大陆对南海岛礁及海域的「九段线」主张,虽是源自中国历史上与南海的密切关系。但在国际法上,「九段线」却只能算是「主张线」而非「国界」。原因是,「九段线」既没有连成一线,也没有具体经纬度,两份地图就可能画出不同结果,如何能作为国界?

在这一基础上,加上历代中国政府未能「有效且持续」地独占南海诸岛,使大陆在南海主权争端及仲裁案中,显得声音大但底气不足。因此,「九段线」的合法性被仲裁法院否定,并不意外,而北京也已心里有数。

然而,菲律宾的杀招,其实是对「岛」与「礁」的认定。在裁决中,法庭将包括太平岛在内的所有岛礁,都认定为「岩礁」,均不得主张200海里的经济海域。

这代表,南海周边的菲律宾、越南、马来西亚,即使退守到本土再主张200海里经济海域,也能涵盖南沙海域。而距离较远的大陆,经济海域不但涵盖不到南沙,在美济礁的活动更被仲裁庭判为「侵犯菲律宾对其经济海域的主权权利」,理由是美济礁距菲律宾不到200海里。

这一杀招,不但把大陆杀得落花流水,还连带影响到中华民国在南沙群岛的权益。在大陆眼中,这更为美国等域外国家势力未来在南海的活动,提供师出有名的理由。而越南、马来西亚等南海周边国家,更有受到鼓舞而态度趋硬的可能。

众所周知,美国是菲律宾的盟友,且正在执行「重返亚太」的大战略,自然不会坐视大陆用「九段线」独占80%的南海。近年来频繁的军舰与军机通过,正代表美国彻底否定大陆对的南海主张。

如今,有了仲裁案的裁决,大陆在法理上已站不住脚,美国只会更师出有名,逼得大陆只能在南海增兵、举行军演,不管是防御还是宣示军威及主权,都已陷入被动,更别说是像一些激进大陆网民连日叫嚷的「迎头痛击美国」、「拿下菲律宾几个岛」了。

除了外部因素,由于仲裁前舆论调门拉得太高,大陆内部的民族主义情绪早已被迅速点燃,反美、反西方、反菲律宾的情绪性言论充斥网路。如今仲裁结果出炉,大陆官方要怎么让这股情绪降温?还是要引导为己用,重演20129月的反日风潮?

从今晚陆媒的报导来看,陆媒口径齐一地反呛仲裁案非法无效,但却对裁决的内容只字不提,仅有私底下流传的中文版裁决内容被网民收藏转发,同时张贴着格式划一的「不接受、不参与、不承认、不执行」图案,似乎显示北京倾向让仲裁案引发的不满情绪降温。

即使反呛,还动用到国家主席习近平发表谈话,大陆官方反覆重申的,还是围绕在「南海诸岛自古以来就是中国领土」的立场。在被形容为「重大挫败」、「全线溃败」的裁决面前,大陆能做的,看来只能继续用更多的行动宣示主权,强化立场,并安抚人民。

然而,在否定仲裁结果下,大陆越宣示主权,给国际社会的印象恐怕会越来越刻板。一旦各方处理不慎,南海就会越来越像亚洲的火药库。

来源:中央社



转发此新闻:

6 条评论:

diri 说...

我是中国人,先不说其他的,南海是中国的!

匿名 说...

北京市丰台法院女法官袁艳玲发表声明,宣布近日将在大陆推进举行民选制度

匿名 说...

谁会替赵家人卖命啊,去他妈了个逼吧,先把冤案平反,再提别的吧,支持菲律宾干死共匪

匿名 说...

不同政治观点可以接受,但领土问题别他们装逼。

匿名 说...

解放奴隶的最好方法是亡国(奴隶制国家)。那里有自由那里就是祖国。

匿名 说...

狗逼网站 现在是领土问题 要一直对外

发表评论