2016-07-01

强卫下台问题未了,被抓可能性仍大

转发此新闻:
北戴河会议之前,中共省委书记人事的大调整630日拉开序幕。江西、江苏、青海、山西四省书记已经易人,目前,除青海省委书记骆惠宁转任山西书记之外,其余的罗志军、王儒林和强卫这三位卸任书记官场结局如何,目前是人们相当关注的一个问题。

鹿心社(右)接任强卫(左)的江西省委书记。

罗志军、强卫以及前山西省委书记袁纯清、前云南省委书记秦光荣是“中南海大内总管”令计划的四大金刚。《内幕》的《令计划和他的四大金刚》一文披露,在2012年初,令计划亲自拟定了一份十八大“封官”大名单。在这份被北京官场称为“令计划名单”中,这四大金刚全都榜上有名,罗志军是未来的公安部长,强卫则是中央政法委书记人选。 

目前这“四大金刚”已经“全军覆没”。袁纯清任中央农村工作领导小组副组长,秦光荣在人大任虚职。

令计划的四大金刚:(左起) 罗志军、强卫、秦光荣、袁纯清

虽然有报导说,强卫也可能安排去人大闲职收场,但北京消息人士告诉《明镜邮报》,强卫退下来后被抓的可能性大。昔日北京政法王和拟议中的中共政法王享受这种待遇,自然与罗志军不同。

《明镜邮报》之前报导,罗志军退下来之后将暂调人大。消息来源说,罗志军拥有高干背景,人脉关系广阔,未来是被调查还是软着陆,目前仍难判定。

630日举行的中共江苏省委全省领导干部会议上,当中组部副部长邓声明宣布罗志军的书记职务被李强替代后,罗志军有一番应景讲话。

罗志军说,“因为年龄原因,我已过了中央这次对省委换届规定的提名年龄界限,现在愉快地从省委书记岗位上退下来”。 然后,他说,“无论在什么岗位,我一直以革命先辈为榜样,把对党忠诚、待人真诚作为立身处世的根本。”

在江西,强卫对中央免职决定的讲话与罗志军的格调似乎大不一样。当习近平的嫡系、中央组织部常务副部长陈希宣布强卫下台的决定后,强卫随后的讲话中除了列举自己在江西三年零三个月工作的政绩之外,完全看不到罗志军那样的愉快退下来和对党显示政治忠诚的表白,他说的是自己“寸心无愧”。

这次省委书记调整中,从青海到山西当书记的骆惠宁是62岁,而这次因为年龄下台的强卫和王儒林只比骆惠宁大一岁。罗志军“因超过省委换届提名年龄界限”卸任还说得过去,但说强卫和王儒林“因年龄原因不再担任省委书记职务”显然牵强。

2014年,在人大会议上遭受中纪委书记王岐山羞辱的那位时任省委书记就是王儒林。 王受辱之后,令人惊讶地调到“塌方式腐败”灾区山西。未料不到两年,就因为“年龄”因素下课, 这种中央人事外界能不猜测吗?

中国财新网的报导说,“现年63岁的强卫(19533月出生)目前尚未达到正省级65岁的退休年限。”


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论