2016-07-13

救灾做骚遭问责 玩忽职守应判罪

转发此新闻:
内地洪灾严重,灾情就是命令,时间就是生命,但内地不少公仆要么热衷做骚,要么谎报灾情,玩忽职守,草菅人命,这样的官员不仅应就地免职,还应以玩忽职守罪判刑。

江苏南京市玄武区副区长苏郑,早前视察灾情时被指做骚摆拍,引起公愤。 

到目前为止,内地五个省有五十多名官员因救灾不力被问责,这既体现了第五代铁腕治吏的力度,也说明基层官场的腐烂是何等不堪。比如安徽省枞阳县一位官员,在灾情如火的时候,擅自带领抗洪抢险部队绕远路前往抗洪抢险现场,原因竟然是「从大街上行走可以扩大影响」。从大街上行走,势必看见的人更多,拍的新闻更好看,带队的地方官员显得更威风,能够产生更好的宣传效果。在这些官员看来,救灾必须让人看得见才有政绩,「有图有真相,有照有成绩」,悄悄干一桩好事,做了相当于白干。这是多么可怕的畸形官场文化,这些公仆根本不是以民为本,而是以己为本。

谎报灾情 私自离岗

再比如,当灾民转徙于沟壑之间,凄苦于无助之时,湖北团风县竟然有官员畏缩不前,有的私自离岗,有令不行,有禁不止。福建闽清、安徽马鞍山等地官员则谎报灾情,人为地减少死亡人数。诸如此类的现象,让广大灾民齿冷心寒。官员懒政、怠政如此,难怪官民关系近年来变得势同水火。

大灾当前,抗洪第一线就是战场,是检验官员是否合格的考场。假如在战场上官兵擅自离岗,那就是当逃兵,就要受到军法惩处。同样,在抗洪救灾的关键时刻,公仆裹足不前,就是失职,就是临阵脱逃,就要执行战场纪律,除了免职,更要判刑入罪,以正官风。

值得注意的是,今次被免职问责的官员绝大部分是芝麻官,厅级以上官员几乎没有,但实际上这些官员的问题最大。上梁不正下梁歪,基层如此涣散,关键是高级官员自身不正。在各地救灾报道中,往往领导人一出场,陪同人员成百上千,负责安保、拍照录影的更是不计其数,这些人到底是救灾还是添乱呢?
在西方国家,灾难来临时,往往是专业队伍冲在前面,报道重点是灾区、灾民、灾情,事后进行总结分析,亡羊补牢。但在中国,报道重点永远是领导人,既是「重要指示」,又是「亲切关怀」,领导英明神武,洋洋洒洒上千言,真正的灾情却一笔带过。两相对照,让人感慨万千,足以说明中国人治社会是何等严重。

其实,事物发展都有自身规律,救灾也是一门科学,当局只要未雨绸缪,按照救灾的规律办事,再大的困难都能迎刃而解。但中国爆发灾难时,各级官员忙着做骚亲民,干扰救灾不说,甚至还冒出「多难兴邦」之类令人反胃的口号,这样的政府怎能获得民众信任?


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论