2016-07-05

与习近平闹翻?没有元老出席庆祝建党生日两场大戏

转发此新闻:
为庆祝中国共产党成立95周年,刚刚过去的一周,在北京人民大会堂上演了两场大戏,一场是629日晚人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》;一场是71日也是在人民大会堂举行的纪念中共成立95周年大会。这两场大戏非常高调,不但中共七常委悉数出席,还广邀在京的全国人大副委员长,全国政协副主席,各民主党派负责人捧场。

629日晚的音乐会,习近平率六常委全出席

但是,博闻社驻京记者观察所见,如同今年3月的全国“两会”一样,表面热闹非凡的会场内外,却弥漫着某种程度的诡异气氛。与往常此类活动有别的是,这两场大戏少了一些人们熟悉的身影,也就是退休的中共元老,“党和国家前领导人”。

中南海消息人士透露,这两场年中“大戏”都是为了庆祝党的生日;而邀请中共元老们的出席,可谓天经地义和名正言顺,甚至不足以引发外界有关“老人干政”的种种联想,但是却遭到了中国国家主席习近平的断然拒绝。

据透露,今年中共建党95周年的系列庆祝活动,早在半年前就已开始全面筹备,更将在人民大会堂举行的音乐会和庆祝大会列为重点活动。

凭借去年9.3大阅兵典礼时的成功经验,今年的这两场重头戏当局原本都有邀请中共元老们出席的预案;参与筹备的各部门负责人也都认为是“板上钉钉”,而且做足了准备,下足了功夫,尤其在安保方面,甚至都已经预先进行了多次踩点和演练。

令各有关部门大出意外的是,最后接到中办指示,这两个活动,一律不请退休元老。

李源潮(后排左一)也出席晚会

中南海消息人士表示,无界新闻网“倒习公开信”至今未有明确结论,习近平对此一直耿耿于怀,甚至怀疑某些中共元老可能参与其中;而某些中共元老,又被卷入随后发生的“巴拿马文件”风暴。

今年4月初,在听取庆祝建党活动筹备小组核心成员汇报后,习近平最终“一票否决”了邀请中共元老们集体出席的方案。

更为“吃惊”的是,中南海消息人士暗示,5月发生的纪念文革50周年的“地上和地下”活动,某种程度上正是对习近平的回击;其中以56朵花剧团在人民大会堂上演的“唱红歌”,更为高级和“明目张胆”挑战行为。

中南海消息人士指出,人民大会堂的“红歌会”事件发生后,习近平要求大内总管栗战书彻查,但是至今未有水落石出。为了慎重起见,栗战书还是紧急召见了负责庆祝建党95周年音乐会的主创人员,增加了一些“必唱红歌”,并且确认了全部节目单。

消息指,该节目单是经过习近平及其歌唱家夫人彭丽媛的“首肯”。

建党95周年纪念大会

629日傍晚时分,在经过漫长的等待和从头到脚的严格安检之后,博闻社特约记者终于走进了人民大会堂内的音乐会现场;迫不及待地打开这份节目单,博闻社特约记者顿感双手“沉甸甸”:

主题为《信念永恒》的音乐会,共分《历史选择》《浴血荣光》《青春誓言》《激情岁月》《人民向往》《信念永恒》六大部分;而所有演唱曲目,从《南湖的船党的摇篮》到《山丹丹开花红艳艳》,从《没有共产党就没有新中国》到《唱支山歌给党听》,都是响当当的清一色“正能力”。

在音乐会演出过程中,博闻社特约记者现场注意到,也许没有经历“戎马生涯”和实战洗礼的习近平及其中常委们,似乎对从《春天的故事》和《在希望的田野上》,更加情有独钟,并且报以更为“有力”的掌声。


71日上午,在北京人民大会堂还举行了庆祝中国共产党成立95周年大会;博闻社特约记者现场发现,虽然全程主持会议的总理李克强,没有出现在做政府工作报告时那样频冒“冷汗”,但是仍然语气颤抖,稍显紧张。

2016年以来,中国内忧外患不断加剧,习近平一直试图打响“民心保卫战”。中南海消息人士告知博闻社特约记者,此次庆祝大会上,习近平的讲话其实了无新意;几易其稿最终才确定了所谓“不忘初心”的近来比较流行的网络用语,以求重新赢回民心。

习近平在发表讲话之前,没有面对主席台和观众席“鞠躬”,讲话过程中仍然保持其一贯的不苟言笑的“帝王气派”;而宣读颁奖令的中共常委刘云山,尽管中规中矩,甚至毕恭毕敬,但是却也“脸色铁青”,似有难言之隐。

值得关注的是,正处舆论风口浪尖的国家副主席李源潮,高调出席了上述两场重要活动,并且“轻松”地与周围同志们谈笑风生;在庆祝大会上,李源潮更是在主席台前排就座,并且直接参与了为全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表的颁奖。


“奇葩”是悬挂在人民大会堂二楼眺台上的横幅:“紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、开拓创新,全面推进党的建设新的伟大工程,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

令现场众多中外媒体同仁同样哭笑不得的是,如果没有特权占取最佳位置,即使你用最广角的镜头,要将这幅可以创下“最长标语口号”吉尼斯世界纪录的横幅完整拍下,将十分困难。

中共元老们集体缺席了上述两场纪念党的生日的重大活动;而习近平又屡放狠话,并在中共十九大足足还有一年多的时间之前,就频频调兵遣将,换马占位。

另一方面,中共元老们出不出席此类重大活动,也许并不重要,重要的是他们的“健康”状况;而与身体健康相比,他们是否“晚节不保”,似乎更值得关注。

中共反腐和排除异己的各种手段,常常迅雷不及掩耳;朝不保夕沦为“老虎”的落马官员不一而足。

中共元老们到底发生了什么?李源潮是否“安全”?在一片“红色海洋”正席卷大江南北的之际,中共政坛又将掀起怎样的“惊涛骇浪”?

来源:博闻社




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

泉州流浪汉用木棍猛砸骑车女性头部 被击昏后遭抢劫 另外一名嫌疑人,警方仍在全力追捕。

昆明一男子怀疑妻子有外遇 拎菜刀乱砍致3人受伤

成都男子因心情不好用刀划伤3名夜归女子背部

7月1日,长春铁路公安处成功侦破一起谎称有重大炸弹险情的案件,犯罪嫌疑人石某落入法网。

北京旧宫镇地铁站附近 女子回家路上遭人拖拽骨折

天津多名家长接到电话 称孩子上体育课摔伤

福州多名短裙女孩遭泼不明液体 腿部刺痛留疤痕

发表评论