2016-07-30

习近平为何此时对《炎黄春秋》动手?

转发此新闻:
中国当局采用突然袭击的方式,试图接管和改组具有改革倾向的《炎黄春秋》杂志社。此举招致该杂志社和社会改革派人士的强烈反弹。这场风波愈演愈烈:《炎黄春秋》杂志社副社长、原中共改革派领导人胡耀邦的儿子胡德华日前亲自前往杂志社维权,但是当局派出的占领者在警察的帮助下将胡和杂志社的人员强行驱离;《炎黄春秋》力图通过法律途径维护杂志社的财产权和管理自主权的努力也再次遭到挫折,北京市朝阳法院在拖延数日之后,于昨天正式下达了不受理杂志社起诉其主管单位中国艺术研究院的决定。


中国当局对所有的媒体进行严密控制是众所周知的一贯政策;长期以来,《炎黄春秋》的存在在中国的政治生态中实在是一个异数,它的被收编或者被关闭其实是在众人预料之中的一件事。但是,当局选择在现在动手,应该说绝对不是由于它的主管部门中国艺术研究院和文化部负责人一时心血来潮,而是最高层在进行政治考量后在放狗咬人。这个政治考量是:在执政党紧锣密鼓地为明年十九大进行人事布局的大背景下,《炎黄春秋》事件,是习近平清除不同声音,全面树立自己的政治权威的一步棋,是为十九大布局而上演的一场前戏。

习近平现在急于公开制止党内温和改革派和倾向全面改革的太子党人的改革诉求,因为他将这种诉求是为对他停止改革的批评;他更害怕这种诉求影响到他的人士布局。党内老一辈的温和改革派和太子党中的改革派对待习近平的态度一向是:支持习近平惩治腐败的官僚;虽然他们对习近平上台以来快速集中权力持保留态度,但是仍然期待习利用手中的权力尽快展开他许诺的改革,包括经济改革、政治改革、法治建设。近年来,当他们看到习近平越来越从邓小平的路线后退,向毛泽东的路线回归的时候,他们的失望情绪溢于言表。

中国执政党对待政治异己向来不留情面,但是习近平上台之初对党内老一辈的温和改革派和太子党中改革的同情和支持者们不得不有所顾忌。一来是习近平的根基未稳,不希望彻底得罪党内哪些有威望的老人和知根知底的太子党伙伴。如果与这些人公开决裂,可能会有更多的知情者暴露出一些令人尴尬的内幕,从而破坏习近平执政的政治合法性。更何况,这些人对江泽民、胡锦涛在任时放任党内腐败的现像也多有批评,可以称为习近平在执政之初制约上海帮和共青团势力的一种体制内力量。

在习近平看来,现在向党内温和改革派和哪些不知进退的太子党动手的条件已经成熟,或者已经成为必须。首先,通过三年多的执政,尤其是对军队的把握,他认为自己的政治基础已经牢固,因此不再在乎这些人的反对;其次,经过三年的权力熏陶,作为最高领导人,习近平已经膨胀得容不下任何不同意见了,党内温和改革派和太子党中的一些人仍然在一旁无所顾忌的说三说四,在他看来,已经影响到了他的绝对权威。第三,习近平在人士布局上需要那些最顽固的党内保守派,诸如李鹏、宋平等势力的支持,向《炎黄春秋》动手就是向党内最保守的政治势力发出的合作邀请。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

4 条评论:

qingmin ji 说...

炎黄春秋是地地道道的汉奸媒体,必须给予取缔。

匿名 说...

楼上的蛆虫,你天天都在用美国人的芯片,软件上网,你他妈的也完完全全是一个汉奸,必须消灭。

深秋の黎明 说...

乱象丛生,内外失和;习贼不除,国难成国。

匿名 说...

难道你翻墙出来就是为了歌颂高墙的存在?你嘴里将他人当做汉奸,却不知,你的行为才是让人无法接受,人渣的一样的卑劣。

发表评论