2016-07-06

令计划案的另一种可能

转发此新闻:
中共前总书记胡锦涛的大管家令计划因受贿、获取国家机密及滥用职权等三罪被判无期徒刑,由于判决报道中几无一人涉及「塌方式腐败」的令计划故乡山西,某著名记者年前提出所谓的「西山会」的说法,外媒跟着瞎起哄的传言可谓不攻自破。像「西山会」这种当今最高领导人所最忌惮的所谓「团团伙伙」,外人听起来最是有趣,是街头巷尾,茶余饭后的谈资,其影响之大,无远弗届。同时由于当事人往往正被扣查,对这些不利传言无法澄清,就这一点而言,是非常不公道的。

令计划一夕之间被扣查,据悉诱发主要原因之一,是其子令谷的车祸。

改朝换代后紧接上演的党同伐异,乃古今中外政治角力中最阴暗丑陋的展现之一,皆因后来的当政者往往不分青红皂白,也不论黑白忠奸,动用各种军警特情等系统,统统一刀切,其宽严生杀的准则只有一个:端看你政治上是否忠诚。结果,就衍生了专制独断,摒弃客观准则,而人治色彩浓厚的「说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行」的做法。

观乎令计划的情况,身为胡锦涛的大总管凡十数载,居然在一夕之间被扣查,其诱发原因不外有二:一则据传其独子令谷在中共十八大举行前的几个月,偕两名衣衫不整美女凌晨时份驾驶法拉利跑车,在北京闹市大街上疯狂飙车发生严重意外后,令谷死亡而两女重伤,身为团派「秘书长」的令计划为掩饰「丑闻」,居然求助于当时身兼公检法和国安统领的中央政法委书记周永康,然后被当时的北京市公安局长傅政华向最高领导层告密,最后惹火烧身,以致身败名裂,家破人亡。

然而,中国传统文化是「一人做事一人当」,独子令谷已死,按情理已是对令氏夫妇的最大惩罚和打击,但事件本身性质虽恶劣,但还算不上伤天害理,没有必要导致后来的弥天大祸。更何况,说什么儿子车祸,说什么妻子贪财等等,无非是个借口,关键还在于,只要其「服务」近二十年的主子有政治实力、有义气关照的话,怎敢动他?

其二,是过去一年半来,海外和西方报道均认为令计划在十八大前几个月,半秘密地在京西宾馆举行了一次省部级高官对下届中央领导人的「预选」,被指欲借此阻止当时的「储君」接任总书记,部分海外媒体更言之凿凿,指令计划欲自任总书记,而李潮源则当总理,这说法无异于天荒夜谈。

试想,现任绝大部分政治局委员均曾任两个省市区的党委书记,令计划以大内总管的身分,从未主政一方,又没有中央部委的任职经验,凭什么号令天下,要薄熙来、习近平、李克强、王岐山等衮衮诸公听命于他?

为了利益,政治可以很肮脏。多少勾心斗角,一幕幕血刃杀伤,甚至你死我活,也许在沧茫的岁月中,将长埋深宫数十年也未可知。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论