2016-07-14

军委纪委能改变军队的假忠诚政治生态吗?

转发此新闻:
这两天,中国军方再掀一场大地震。继郭伯雄和徐才厚之后,第三名解放军上将、空军前政委田修思被拿下,他曾经任职的成都军区,有多达百名以上的军官被约谈。


中国军网79日发布消息说,这是军委纪委根据有关规定,以事实为依据、以纪律为准绳,对涉嫌严重违纪党员干部采取的党内纪律审查措施。空军大院一些干部亲眼目睹了田修思被抓的一幕:75日一大早,军纪委从田修思家中将他带走,其妻被几位女工作人员架着一同带离,田修思秘书也随即被“拿下”。有人称这一幕为“满门抄斩”。

军委纪委在田修思一案中显然扮演了重要角色。这个机构是去年11月习近平主持军队改革时组建的,旨在向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,把纪委双重领导体制落到实处。习同时寄希望,军委纪委能与军委政法委和军委审计署一道,解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题。

空军原政委田修思上将被查

关于田修思被审查的具体原因,军委纪委并没有交代。根据海内外媒体的报道和分析,田被查应当有这样几个原因,一是田和新四人帮可能有关系。田修思在200912月至201210月期间,任成都军区政委。那时,他时常往来重庆、成都两地,多次与当时的重庆市委书记薄熙来会面。有报道说,田修思是薄熙来的坚定支持者,他2011年给薄熙来助阵,出席被指为薄预谋政变的军事演习,这种说法还需要证据来支撑。

其二,田修思涉嫌行贿买官。田曾担任兰州军区政治部副主任,同起家于兰州军区的郭伯雄关系密切。作者陈希在《郭伯雄》一书中披露,田修思在2012年给郭伯雄5000万元人民币,换取了空军政委这个职位。中国军网刊文说,郭伯雄之子郭正钢曾经放出狂言称,“全军干部一半以上是我家提拔的”。田修思为了升官,也给了徐才厚一笔贿款。据统计,十八大以来,军方查处的军级以上的老虎已达49人,其中至少有12个落马“军老虎”与郭、徐有不同程度的交集。

其三,田修思曾任职的成都军区和空军都存在大量腐败。这两年,成都军区已有不少高官被拿下,如成都军区联勤部长朱和平、成都军区前副司令员杨金山、四川省军区前政委叶万勇等数名“军老虎”落马。空军亦有多名高级将领落马,包括空军前后勤部长朱洪达、前广州军区空军政委王玉发、前北京军区空军政治部副主任陈红岩等。这不能不让人联想,田修思行贿郭伯雄的几千万元从哪来的?会不会是他卖官索的贿呢?

极具讽刺意义的是,田修思于2014年先后在《求是》和《解放军报》上发文,道貌岸然地大谈特谈军队干部的政治生态建设。他这样写道:树立营造良好政治生态人人有关、人人有责的理念,努力做到“十五个没有”:没有跑官要官、买官卖官,找关系、架天线;没有训风演风考风不正,弄虚作假、搞“花架子”;没有当面一套、背后一套,当“两面人”;没有团团伙伙,搞老乡观念、划小圈子;没有吃吃喝喝,花公家钱财、办私家事;没有喜庆事宜“摆酒席”“随份子”;没有逢年过节“送节礼”“收红包”;没有插手基层敏感事务,收受官兵钱物;没有克扣基层物资经费,侵占士兵利益;没有赌博、酗酒、打架斗殴;没有违规上网、擅用手机和失密泄密;没有官离兵、兵离官,打骂体罚士兵;没有嫌贫爱富、媚上欺下;没有与民争利、侵占百姓利益;没有拉拉扯扯、乱搞男女关系。

田修思的“十五个没有”据说感动了不少人,但现在看来,田是个典型的虚伪的两面派,而这种当面一套背后一套、贼喊捉贼是中共贪腐干部和军队贪腐干部的缩影。刘亚洲直指,这种假忠诚、伪忠诚严重污染了军队的政治生态。

问题是,用军委纪委这个所谓的创新机构,就能纠正这种假忠诚、伪忠诚的政治生态吗?


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论