2016-07-07

令计划被判无期真实原因和习政治洗牌

转发此新闻:
201674日,天津的一个法庭对令计划案作出无期徒刑的宣判,其三项罪名分别为受贿,非法窃取国家机密和滥用职权。就该案所传达的政治信息等相关问题,我们采访了在美国的著名学者,哥伦比亚大学政治学博士王军涛先生。

中国央视报告令计划庭审截屏照片

对于令计划案的三项罪名,王军涛先生认为首先有三个问题值得推敲,他说:
一是令计划为什么会被判刑?二是判刑的理由是否成立?三是该案会有什么后续效应?特别是执政者对令计划这样的高官判刑的真实动机是什么?对这样的高官给予如此严重的判刑,肯定不是因为表面上的理由,而是有政治背景,那些判他刑的人到底要达到什么政治目的?

对这三项罪名,我觉得表面上如果还是成立的话,但具体内容就还需要争辩。即便令计划认罪了,但是在那样的政治法制环境下,这从西方的法制观点看至少是不公平的,得来的证词是不可靠的,其律师辩护也不会是很充分的。如果程序上做不到起码的公开公正,结果也就无法让人相信。

对于令计划这样的高官,在中共这种没有制约的条件下犯下这三项罪名,也是不奇怪的。受贿罪的数额也不令人奇怪,但这不是判决令计划的真实理由,因为我们知道中国一个银行办事人员都可能贪污几千万的款项,在中国军队的后勤系统上亿元的案子都有。他们的地位比令计划低的多,权力也比令计划小得多,都可以出现高额贪腐,所以令计划受贿的数额达到7000多万也不奇怪。

判令计划,主要还是政治原因:习近平上台后想做事而不被挚肘,就要洗“十八大”前江泽民胡锦涛两朝留下的人事格局牌。在洗牌过程中,习近平把江泽民时期留下的“刀把子”和“枪杆子”打掉了,但如果要对胡锦涛时期的200多位正副部级的干部重新洗牌的话,令计划和李源潮是绕不过的人物,他们是核心人物。所以我觉得这样高调清洗令计划,是为了在“十九大”之前,重洗“十八大”的人事格局,以便在“十九大”上拿到足够的牌。

洗掉令计划后至少可以达到两个功效,一是:令计划倒了,他底下的人就会出现“墙倒众人推,树倒猢狲散”的效应。第二更加重要的是:前年曾经出台一个“连坐制”,即当一个官员被拿掉后,原先推荐他的和他推荐的别的官员,以及有工作关系的人都可能被一并拿掉。因此拿掉了令计划就能拿掉一片干部。

除了三项罪名以外,令计划还有另一个没有被判刑的罪名,这就是习近平阵营利用海外媒体传播的一个罪名,即组织“西山会议”。据说令计划李源潮他们搞了非组织活动,通过一批秘书帮在北京西山建立了一个庞大的共产党关系网。围绕这个问题今后有什么后续行动,值得今后观察。

令计划的罪名能不能服众?我觉得不能服众,为了“十九大”的人事布局,就要拿掉令计划,这是不能服众的。从共产党党外的角度,从我们推动中国民主化的角度来看,共产党内的人事之争其实并没有什么了不起的。据说李源潮令计划有计划要在“十九大”时对中共的选举制度进行改革。当然他们的直接目标是:不要让习近平按照江泽民曾庆红制定的不正常的渠道把他自己变成中共党魁,希望能够有更广泛的基础来杯葛习近平继续在“十九大”时连任。

当然,从我们站在共产党党外和推动中国民主化的角度,没有什么好去讨论他对还是错。但这件事,即中共党内的民主化,在习近平权倾朝野的时候,还是有一定的积极意义,就是推动共产党内派系斗争的合法化和公开化。这在国家的宪政政治进步历史上还是有一定进步意义的。所以习近平以这样的方式拿掉令计划不是一件令人信服的事情。在共产党内部,李源潮令计划之下的200多正副部级干部也是不会服的。

令计划案的后续会出现什么局面?令计划被拿掉了,加上“连坐制”和问责制,在那200多正副部/省级干部中,还有多少人会被拿掉?是今后可以看到的。我们已经看到最近的中国官场异动频繁,30多个副部和正省级的干部被换掉,其中只有1个是年龄到期,还有几个是年龄将要到期的。我注意到:这几个正省级干部都是在前段时间16个省委书记高调宣扬“习核心”时没有宣示“习核心”的人。习近平想确保绝大多数的省委书记在“十九大”时和他站在一起拥戴“习核心”的说法,因为是省委书记在带领分组讨论的。

“习核心”这个说法在去年被从上到下进行了一番运作,但在今年政协人大前的会议上被否决掉了。李克强政府工作报告的第一段就说“以习近平为总书记的 ..”;之后在对捷克美国的国事访问中,彭丽媛没有陪习近平去。但是习近平迅速进行了反击,包括抓了李源潮的大秘,重提四个意识:“政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识”。其中关键还是“核心”,要求共产党内的干部党员要与习近平保持一致,不仅要在政治上,组织上,还要在言论上,行动上,都要和习近平保持一致。这就回到了文革毛泽东时期,而且80年代共产党的多次文件和领导人讲话都坚决反对这种对领导人的个人崇拜,现在又回来了,把令计划拿掉也是在营造这样的气氛,为在组织上政治上舆论上造就出“十九大”习近平全面掌控国家建立个人独裁创造条件。

谈到习近平的反腐,我对他还是比较肯定的。他确实有效地扭转了共产党官场上腐败不正风气。现在的问题是:共产党的腐败是分成两大块,一块是权钱交易,主要涉及一般官员,通过“刀把子”是可以扭转的,但共产党腐败的另一块是“权贵资本主义模式”,中国的权贵资本主义是家族控制,又分成两块儿:一块儿是打共产党江山的元老子弟和秘书亲信,有报道说:镇压天安门民主运动的中共“八老”子女掌控百分之七十的大的国家资产,从社会学的意义来看,这么大的比例说明这是一个腐败的制度。还有另一块儿家族势力是江泽民胡锦涛时期领导人的子女家族和亲信的势力。

所有这些中国家族势力的腐败是通过家族内部进行的,不需要权钱交易。需要进行权钱交易的是那些当官的没钱,有钱却没权的人。但像李鹏家族就不需要权钱交易,李小琳去经商,李小鹏去做官,家族势力在内部就完成了,不需要进行权钱交易。所以共产党反腐能不能东家族势力?至今为止,还没有动一个家族势力,动了薄熙来,但也没有动薄家的经济和其他方面的势力。所以习近平反腐能不能彻底,还要看下一步能不能对共产党家族势力开刀,如果开刀,反腐才能真正进行下去。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论