2016-07-23

邢台水灾,天灾还是人祸? (视频/图)

转发此新闻:
据中国国内媒体报道,720日凌晨,河北省邢台地区突然出现洪水灾情,导致多个村子被淹。中共邢台市委对外宣传办公室官方微博“邢台发布”公布的消息说,截至北京时间7221130分,灾情影响邢台21个县(市区),76.2万人受灾。


灾情发生后,有一则传言说,邢台开发区东汪镇大贤村遭遇洪水是由于上游水库没有及时通知下游村民就放水泄洪。此外一些网民在微博上质疑当地政府没有及时预警并且隐瞒灾情。有网民称仅一个镇就有60多人遇难,一百多人失踪,而官方公布的统计数字是9人死亡、11人失踪。

722日,大批邢台当地民众聚集在107国道上进行抗议示威,造成国道堵塞。有媒体报道说,这些民众大多是大贤村村民。一些情绪激动的村民与前往现场控制局面的警方人员发生冲突。邢台经济开发区管委会党工委副书记王清飞抵达现场安抚群众,并跪地争取群众谅解。一些网民在社交媒体上发布了似乎是记录了当时现场状况的视频,从视频画面中看到,道路被前来抗议的民众堵得水泄不通,现场有大量警察组成人墙与民众对峙,画面中还出现了特警车辆。王清飞被现场愤怒的民众围住,有人高喊:“不能让他走”!王清飞后在警察的护送下得以脱身。

河北邢台官员下跪视频截图

在有关邢台水灾的传言在网络上不断扩散时,名为“掌中新邢台”的微信公众号722日发帖,称传言中所说的大贤村上游“根本就没有水库”,并表示大贤村被淹是因为附近大堤决口所致。此外,帖子中还提到由于事发当日停电,没有更好的通讯工具。当地政府“凌晨一点多就开始挨家挨户砸门通知各家各户”,因此表示政府不通知村民放水泄洪并隐瞒真相的传言“是不存在的”。

不过记者在地图上发现,在大贤村西北方向直线距离约34公里处有一座东川口水库。“邢台发布”发布的文章中称这是一座小型水库,是以防洪为主要用途的开敞式水库,泄洪不受控制。

此外,“邢台发布”在其有关此次洪水的报道中没有提及水库泄洪,而是表示邢台自719日开始的强降雨使得七里河河水漫过河堤以及沿线堤坝发生垮塌从而引发洪水。传言中提及的大贤村位于七里河的北岸。

记者截稿时发现,新浪微博中一些有关邢台官员下跪的页面已经无法访问。

来源:美国之音










转发此新闻:

没有评论:

发表评论