2016-07-03

异议人士秦永敏被以煽颠罪起诉 律师预计一个半月内开庭

转发此新闻:
中国著名异议人士秦永敏案已经移送武汉市中级法院。其代理律师李春华71日,终于获准阅卷。李春华说,案卷有二十六、七卷,他用手机拍摄了重要部分,估计案件将在一个半月内开庭。此外,数日前,秦永敏的妻子赵素利的姐姐再找公安要人,答复是赵素利的下落由中央决定。

中国著名人权活动家秦永敏与妻子赵素利。赵素利被武汉当局带走超过17个月后,至今音信全无、生死不明。

异议人士秦永敏的代理律师之一李春华71日在武汉市中级法院见到了当事人的案卷。中国民间组织“中国人权观察”秘书长徐秦发布的消息说,代理秦永敏案的李春华律师经过两天执着要求,当天终于获得武汉市中级人民法院批准查阅案卷。李春华律师表示,由于案卷共有二十多卷,无法一一复印,只能暂时用手机拍下了卷宗的重要部分。徐秦72日对自由亚洲电台说:“秦永敏的案卷律师已经看到了,而且拍了照片。今天他又拍摄了赵素利签名的东西,究竟是什么,我打不开微信。需要四天,能把一部分案卷内容看完,才知道什么情况”。

徐秦说,武汉市中级法院已初步确认马连顺和李春华两位律师担任秦永敏的辩护人,但最后确认还需狱中的秦永敏进行委托。李春华2日接受本台采访时称,前一天下午430分到法院阅卷,直到晚上740才离开,案情围绕秦永敏在网上发表的言论或接受媒体采访内容:“案卷总共有二十六、七卷,每一卷有八十到两百多页,他有关发表的言论,有些什么章程,宣言之类的东西,他每一次讲话的内容”。

秦永敏的代理律师在武汉青山分局门口。

记者:那您看到的,都是有关言论吧?

律师:事实上都是言论,但是我还没有详细看。

秦永敏被控涉嫌“颠覆国家政权罪”,自去年1月被刑事拘留,3月遭逮捕后,武汉当局对外严密封锁消息,外界无法获悉其个人状况。今年621日,律师在武汉市第二看守所首次见到秦永敏,此后,希望再次会见当事人,但被看守所借故拒绝。李春华说,秦永敏案可能会在一个半月内开庭:“要开庭也就在个把月内之间安排开庭,到时候和法院交换一下意见,看什么时候开庭”。

秦永敏和妻子赵素利去年1月被公安带走,一同羁押了70多天后,于330日俩夫妇被公安分开,至今赵素利音信全无。徐秦说,数日前,赵素利的姐姐再找武汉国保要人,得到答复是中央有命令:“赵素利生死还是有问题,因为他们(公安)说的话,前后矛盾,没有一个人说我看到赵素利,人好好的,你们放心。只是说这是中央的案子,我们真的不清楚。他们把赵素利的姐姐单独叫去,离开我的视线,跟她们说这是中央的命令”。

徐秦说,他们已出动三路人马,追查赵素利的线索,随时会将消息公布到网络上。重庆维权人士谢丹是其中一组寻找赵素利下落的成员之一,他对记者说,他们寻找赵素利的活动都是自发的:“我专门抽时间到了武汉和赵素利的老家河南省巩义市。我们向这两地的公安机关都做了报案。我们按照法律程序,会有后续的追究的办法在后面”。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

没有评论:

发表评论