2016-07-03

反腐剑指现任常委 到底是哪一位?

转发此新闻:
中共庆祝建党九十五周年,习近平为反腐败定性,强调「压倒性态势正在形成」,反腐败「要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起」,这句话磨刀霍霍,不知又有多少高官如芒刺在背,坐卧不宁。

习王反腐,不可能反自己,剩下的5人中,最大的可能是....

官方强调反腐败「不封顶」,通常提到:不管涉及到甚么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。而「从中共政治局常委会抓起」的说法过去鲜闻,在公开场合可能是第一次,难怪引起高度关注。

如何解读这句话的含义?所谓打铁还需自身硬,如果自身不硬,当然打不了好铁。内地官场之所以大面积腐败,之所以失控,根子在最高层,有关过去领导人及常委纵容家人贪墨的丑闻,早就传得街知巷闻,中下层官员自是有样学样。己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。打一只大老虎,比拍死几百只苍蝇更有震慑力,要让国人对反腐有信心,从常委抓起乃应有之义。

最值得注意的是,周永康倒台虽然打破刑不上常委的潜规则,但他是退任后才被清算的,这同习近平讲的从常委抓起不是同一个意思,这里指的常委,应该是现任常委。本届常委会七名成员,到底剑指哪一位,令人煞费思量。

最近海外频传主管新闻及意识形态的常委与最高层不同调,吹捧习近平又被指「高级黑」,偏偏新华社报道习近平新闻时一再出错,最新丑闻是将习近平今次七一「发表讲话」写成「发飙讲话」,令人侧目。如果习近平真的发起飙来,肯定又要地震。

来源:东方日报 / 香桐仁



转发此新闻:

没有评论:

发表评论