2016-07-16

大雨暴露贪污 武汉市委书记阮成发被调查

转发此新闻:
本月初的一场大水灾,不但让华中重镇武汉一千多万人民蒙受损失,也让当地高官涉嫌玩忽职守的丑闻曝光。本社获悉,武汉市委书记阮成发,因涉嫌对逾百亿投资的武汉防汛工程责任,以及涉嫌贪污受贿等问题,近日已被中纪委立案调查。

阮成发被立案调查

本月初以来,长江中下游持续暴雨成灾,湖北武汉今日几乎全城水浸,交通陷入瘫痪,不但低洼路段遭水淹,地铁站、火车站楼梯更如瀑布,全市即日停课。当局确认武汉由上月30日起已「破记录」累计录得逾580毫米雨量,即超过23个东湖的水量,全省受灾人数逾千万,已造成至少487失踪。

武汉市因暴雨全城水浸,不少车辆被半淹,市民撑伞涉水而行,甚至出门要靠橡皮艇。部分地铁站、火车站已关闭,而站内更不乏大堂泛水、楼梯成瀑布等画面。

武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学等多所高校上演大水围校,以致全城停课。截至77日,暴雨已造成武汉市206处被淹,14人死亡1人失踪。

7月初,空中俯视武汉

这本来是一场天灾,但武汉人民清楚记得,当局曾经公开宣称,武汉投资逾百亿元在防汛工程上,20136月,武汉市防汛抗旱工作会上,武汉市水务局局长称将通过三年努力,投资130亿元,提高排水能力,实现日降雨200毫米以内,小时降雨50毫米以内,中心城区不受渍水影响。64日,武汉荆楚网新闻报道称,《武汉投资130亿告别看海,一天下15个东湖也不怕》!

然而三年后的今天,武汉再次遭受暴雨侵袭,大片城区被淹,部分隧道几乎被灌满,市内交通严重受阻,市民质疑130亿元都花哪了?为什么三年后,水位和三年前一样高?

据了解,大水未退,各种举报信、投诉函雪片般飞向中纪委、监察部、湖北省纪委等部门;举报130亿元的防汛投资可能存在的种种问题。要求有关部门查处。

武汉火车站

消息人士指,举报信中有不少人实名举报武汉市委书记阮成发在反腐高潮中顶风做案,公然通过利益关系方承包各种市政工程,从中收受利益,贪腐程度非常严重。

同时有举报信举报阮成发的人品、官品问题,指他拉帮结伙捞钱,用干部顺我者昌,逆我者亡,民愤极大!

市民举报并非没有道理。去年8月,武汉市水务局原巡视员刘东才因受贿罪被武汉市中级人民法院判处有期徒刑14年。刘在任职的12年中,利用职务之便多次收受并索要工程承建单位贿赂,受贿总金额高达559万,单笔最高达300万。

2000年担任武汉市水务局副局长,分管水利堤防工程建设管理中心,2012年退休。

消息人士指,中纪委根据举报,近日对阮成发立案调查。“即便他的受贿贪腐查无实据,这场水灾武汉损失这么惨重,玩忽职守这一条罪,他是难以洗脱掉的。”

消息人士还是透露,其实前些年阮成发已经被纪检部门约谈过,但是据说他“后台很硬”,有人保他,得以逃过,这次是中纪委出马,看来此劫难逃。

阮成发主政武汉全市变工地,得外号“满城挖”

消息指,目前中纪委只是对阮成发立案调查,还没有双规那步。

58岁的阮成发湖北武汉人。华中师范大学毕业,在职研究生学历,法学博士。现任中共湖北省委常委、武汉市委书记。中国共产党第十八届中央委员会候补委员。

曾任黄石市市长,湖北省政府办公厅主任,副省长,襄樊市委书记。20081月任武汉市副市长、代理市长,2月当选市长。20111月被任命为中共湖北省委常委、武汉市委书记。

阮成发上任后,在武汉推行了多项大型基础设施建设(武汉全市出现5500余个建设工地),于是被戏称「满城挖」。阮成发表示说:「我不怕别人叫我『满城挖』,不建设对不起这座城市。」


来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论