2016-07-22

利益集团绑架李克强国家战略

转发此新闻:
对新经济──互联网经济的支持,不仅说明李克强是支持三中全会决议的市场派,也暗示李克强是支持互联网开放的自由派。南华早报国际版执行总编辑陈澍认为,互联网的关键在于自由。显然,如果不在“自由”这两个字上做文章,李克强的互联网经济不可能产生其预期的影响。 

目前,中国严格审查网上内容,数以百计外国网站被屏蔽,这些事情李克强不会不知道。如果是市场自由派,必然是互联网的自由派。

李克强的力量还是太弱小。

在这样一种背景下来看互联网经济大清查和批李克强提倡的互联网经济,用在美国为李克强鸣不平的清华大学教授、中国政府高官高西庆的话说是:既定的利益集团绑架了中国经济。这当然包括利益集团绑架了李克强提倡的国家战略──互联网经济。 

高西庆是在纽约外交关系协会2016419日举行的有关中国“十三五规划”影响的讨论会上作上述表示的。他说,“中国深化改革的根本矛盾在于,一方面经济增长在持续下行,另一方面最无效、产能最过剩的国企又动不得。北京高层很清楚,要改革必须去除产能、改革国企,但这意味着让成千上万工人下岗,不可避免地引发社会动荡。在中共的优先顺序中,稳定永远压倒一切。” 

既得利益集团以互联网经济大整顿为名,对目前的中国经济结构改革的反击行动再次证明高西庆的判断:当局“实际上已经放弃了三中全会确定的‘让市场在资源配置中起决定作用’的原则”。而无法推动真正改革的根本原因,是“政府已被最大的利益集团──低效的国有企业绑架。” 

习近平的国有企业政策,在2013年底召开的国资委年度工作会议上的提法是:“不断推进企业做强做优”;到了2014年底的国资委年度工作会议,口径微调变为“做强做优做大国有企业”;而最新的表态则是“做大”又被重新放在了首位。无论习近平如何变化修辞,但其从来没有表示过要让国有企业伤筋动骨,其强调国有企业在国家发展中的重要地位不动摇这是确定的。习近平看起来就是当今中国国有企业的守护神。

来源:《外参》



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

一個太監有甚麼力量能夠力挽狂瀾,除非六個太監合群,可惜,一盤散沙

匿名 说...

互联网枷

发表评论