2016-07-03

网络沙皇鲁炜被撤换有内幕 三件事让习近平震怒

转发此新闻:
网信办主任鲁炜近日被突然去职,由习近平的亲信、网信办副主任徐麟接任。当局未宣布鲁炜被突然撤换的原因,但据港媒披露,鲁去职或因他负面事件太多,包括参加"人奶宴"、互联网大会造假等。这些事件早已让习近平震怒。

网信办主任鲁炜

中央网信办是中央网信领导小组办事机构,北京当局格外重视,小组长由习近平亲自担任,由此可见网信办主任可谓位高权重。但自从鲁炜主掌网信办以来,做的几件事情让习近平极不满意。

有新华社内部人士近日对港媒《苹果》透露,鲁炜去职实为失势,因他很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的"人奶宴";以及他在新华社负责经营时涉嫌贪腐,中纪委一直在查他。

知情者指,去年12月乌镇世界互联网大会,北京当局十分重视,习近平亲自赴会演讲,负责策划的鲁炜为制造"万邦来朝"景象,竟让一些外国留学生和在华谋生的外国人假扮"各国专业人士"与会,事件令中央震怒。

另外,鲁炜明知徐麟是习亲自点将从上海调来要重用,鲁却拚命压制徐,不让他参与重要决策,徐作为网信办第一副主任,鲁却故意把徐安排到处级干部办公室。知情者称,"鲁炜这样做直接得罪习近平"。

至于鲁炜下一步的仕途将如何,有媒体猜测可能会"另有重任",也有海外消息称,鲁炜去职网信办主任后,很可能将接替刘奇葆出任中宣部长。

但新华社知情者认为,鲁炜如果是要被重用,"新华社的报道就不会如此低调"。另外值得关注的是,在鲁炜被去职之前,突然被取消了今年4月份的访美行程。海外媒体援引消息人士披露,取消鲁炜访美的指令来源于北京高层。

"网信办"被认为是中共网路监管的代名词,国际媒体称鲁炜为"中国网路掌门人",民间称之为"网路沙皇"。

海外媒体此前报导,中共网信办内部人士透露,鲁炜对于互联网的管控用疯狂来形容毫不为过。在香港雨伞运动游行期间,其人天天睡在办公室,为了铲除网上不同的声音,连洗澡的时间都用于开会删帖。

资料显示,接替鲁炜出掌中央网信办的徐麟,长期在上海工作,在习近平任上海市委书记期间,他曾任上海市委常委、农委主任、浦东区委书记,属习十分了解的嫡系亲信;后任上海市委宣传部长。

去年6月,徐麟被习钦点进京,出任中央网信办第一副主任。北京消息指,徐麟是个比较开明的官员,"他比较理性,不会像鲁炜那样胡作非为,以权谋私"。


来源:综合

转发此新闻:

没有评论:

发表评论