2016-07-22

寒蝉效应:香港书展开幕,政治禁书几乎绝迹

转发此新闻:
一年一度的香港书展720起在湾仔会展中心连续展出七天。据贸发局统计,共有640个书商参展,创下历年新高,而主办方也期待参观人次可以再次突破百万。这次书展是震惊国际社会的铜锣湾书店人员失踪事件、中国当局重拳出手打击香港政治禁书之后的首次。


因出版和售卖中共权斗和政治八卦书籍而遭到严厉打击的铜锣湾书店5人失踪事件,对香港的政治敏感书籍出版业造成严厉的肃杀效应。据报道,香港政治书摇篮次文化堂的社长彭志铭表示,铜锣湾书店事件令政治禁书出版业的每个环节,包括作者、印刷、发行、书商都望而却步,甚至连卖政治八卦书卖的报档也不敢取书。

而最可怕是中国当局会搜罗读者名单,让每一个与书接触的人都担心不知何时会秋后算账。因此,整个敏感书出版惨况至今没有起色。

在书展上包括三联、大众等大型书办社和连锁书店的敏感时政书籍绝迹,以文化类书籍为主。不过,少数出版社仍有一些政治书籍,像牛津大学出版社有董桥着的《望夜》,田园书屋有文革回忆类的《戚本禹回忆录》,中大出版社有《赵紫阳文集》。但从1998年起出版中国近代史书的中大出版社的负责人称《赵紫阳文集》为学术类,不属于政治书籍。

2013年雨伞运动的影响,香港本土思潮崛起。在去年的书展上已经出现很多有关本土思潮的书籍,而今年书展也有不少有关本土的书籍。一向敢于出版政治书的次文化堂,这次书展主打网台主持、时事评论员林匡正的《香港自决》,该书探讨港人为什么有条件提倡独立,为香港自决、独立、建国等政治倡议发表论述。此外,而上书局则推出新民主同盟立法会议员范国威的《务实本土》。不过,两本书的书商都不看好销情,《香港自决》印刷量减半只有2000本,《务实本土》只印1000本。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论