2016-07-04

生如王石 死若雷洋

转发此新闻:
从去年下半年开始,地产大亨王石遭受了惨烈的绞杀,至今未能脱险,一再被资本大鳄与两面三刀的国企算计,到了山穷水尽的地步。而被基层派出所警察围困致死的雷洋,当局给出了两百多字的尸检报告,语焉不详,主要靠猜。王石与雷洋,在象征意义上重合了。

人们艳羡王石,而又滑向雷洋,这是很特色、很中国的身不由己。

王石象征了中国人、尤其是所谓中产阶层的诗意与远方,人们有意无意地忽略王石作为红色后代的成功因素,而将其引申为现在企业制度的代言人,是市场经济的产物。在这个基础之上,奠定了「我只要努力,也能像王石那样」的群体心理,并且当作是正派的价值观。

而雷洋,则象征了在将理想投向诗意与远方的时候,一个人很可能大概率发生的现实命运,那就是在日常生活中成为警权泛滥的猎物,并在死的很惨的情况下,依旧背负难堪的骂名。人们艳羡王石,而又滑向雷洋,这是很特色、很中国的身不由己。

王石在他成为精英生活方式的代表之后,一直活在人们的想像中,直到门外的野蛮人将其美梦叫醒。而王石奋力捍卫他拥有的一切,这个过程中不断显现了他对权势的真实立场、对中小股民代表的中产的真实取态,后者无非是王石的棋子,这是显而易见的。

王石的形像崩溃于他的商业帝国行将被攻占的时候,因为事情紧急,所以王石的表现相当真实,真实到与他惯常传达的形像颇有背反之处。对于那些将其视为成功学典范的拥趸来说,这是一个很好的机会,不仅看见了王石的真相,也看见了自身处境的真相。

也就是说,这是一种与理想相反的运作模式:人们想要奔向的是王石,而后坠入雷洋。尸检报告证实,雷洋是被殴打致死的,警察在殴打与事后采取了某些自保的手段,依靠强力令他们处在固有的保护范围内。尸检报告推翻了雷洋刚死时官方喉舌的一切掩盖。

即使这样,尸检报告证伪了所谓心脏病发等当时跑出来应对舆论的谎言,但是一个显而易见的错误,哪怕是一个小小派出所制造的血案,都需要动用全国的力量才能拿到一点点反馈。实际上,如果不是雷洋人大校友群的支撑,雷洋家早就抵抗不住这暴力。

理想如王石已经接近偶像的黄昏,市场经济伪装下的红顶商人被更高的当权派击溃也是指时可待。现实泥潭中挣扎的雷洋们,以表面上颂扬明知道不存在的法治,去换取一点点正义的施舍──他们最终得到的可能只是被切割的下层官僚,将喂食再次打扮成「法律的胜利」。

这么坏的局面下,它能提供的好的讯息是,从上至下,从所谓精英阶级到平头百姓,从王石的朋友圈到雷洋的校友群,都被卷入到一种身不由己的洪流当中。局面越是恶劣,想到它终归会败落、进而向好转化的可能就打。这不是谁捏造的「虚假希望」,这就是希望本身。

来源:东网 / 傅桓 文化观察家




转发此新闻:

没有评论:

发表评论