2016-07-10

大贪官为甚么都不上诉?

转发此新闻:
昔日中南海的大管家令计划被判无期徒刑,官方公布的罪名是受贿7700多万、非法获取国家秘密、滥用职权罪。令计划当庭表示服从判决,不上诉。之前比令计划更大的贪官周永康也当庭表示不上诉。此外,这几年下台的贪官李春城、蒋洁敏、刘志军、王立军、季建业等,都当庭表示不上诉。这几年部级以上的大贪官一审之后上诉的,只有薄熙来。

大贪官一律不上诉是对依法治国的一种讽刺,政治审判不能取代法律审判。

大贪官为甚么都不上诉呢?这里面恐怕有这么几个原因:第一,涉及部级以上官员的腐败大案,更多的是与站队有关,是一种政治审判。如果是在文革时期,那就是一场你死我活的路线斗争。改革开放以来,部级以上官员被枪毙的只有成克杰、胡长清等为数不多的几个。他们之所以被杀头,也是因为他们嘴不老实乱咬。胡温时代至今,基本形成了一种不成文的默契,那就是部级以上干部,不管贪腐金额多大,情节多么恶劣,最多是死缓。也就是说,到了部级以上级别,基本上拿到了「免死牌」。

第二,政治,很多时候就是一种平衡。大贪官们也都有自知之明,知道自己罪孽深重,死有余辜,不死已经是内部博弈与妥协的结果,与法律无关,与政治有关。老百姓掏个鸟窝都要判十几年,自己贪了几个亿也是如此。这些大贪官都是人精,他们又不傻,心里明明白白。

第三,上诉也没用,上诉等于和组织撕破了脸皮。薄熙来上诉,早在人们意料之中,属于正常情况。假如薄不上诉便不正常了。薄的上诉,更多是政治上的博弈和考量。毕竟,他也拥有一大批「薄粉」呐。而其他大贪官则不同,不上诉证明自己有感恩之心,是做给新君看的。留得青山在,不怕没柴烧。只要活着,未来谁主沉浮?都不好说。

第四,不上诉是给组织一个面子。既然是内部妥协博弈的结果,都是不能放在明面上的,必须找一些理由代替,才名正言顺,才拿得出手。欲加之罪何患无辞,欲减之罪同样何患无辞。于是鉴于被告「认罪态度好、悔罪表现好、主动交代检方还没有掌握的问题、主动退赃、主动交代问题、有自首情节」等等就是冠冕堂皇的借口了。生是组织的人,死是组织的鬼。虽然这些大贪官早就被双开,组织早已不要他们了,但是他们还是想千方百计挤进去做一个组织的鬼。双方都给个面子,是最好的选择。

细心的人可能会发现,法院在例举令计划的罪行时,刻意回避了他在担任中央办公厅主任时的时间点。那时是他权力如日中天的时候。这么做的目的,其实是为了给前总书记一点面子。从电视画面中看到,令计划在被告席做最后陈述时,仍然是从容不迫、侃侃而谈,就像平日里在做报告一样。这个场景令人感慨。令计划当年在独生子车祸暴亡之后,仍然不动声色地出席公务活动,已经完全丧失了基本的人类情感,令人感到完全不可思议。人们不禁要思考:究竟是甚么原因,让一个活生生的人,最后被权力诱惑,忘了初心,变成了为实现自己的政治野心而完全不择手段的极端功利主义者呢?

这不禁又令人回忆起《史迪威与美国在华经验》里的一段描述:几位记者从延安回来,向蒋夫人赞扬共产党人廉洁奉公、富于理想和献身精神。宋美龄感触良深,默默地凝视长江几分钟后回身,说出了她毕生最悲伤的一句话:如果你们讲的有关他们的话是真的,那我只能说他们还没有尝到权力的真正滋味。

其实,从法治的角度看,大贪官一律不上诉是对依法治国的一种讽刺。政治审判不能取代法律审判。期待大贪官们也都能拿起法律武器,聘请律师积极上诉,那样中国才算真正走上了依法治国之路。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论