2016-07-17

若不是希特勒痛击斯大林 新疆早已被苏联吞并

转发此新闻:
俄罗斯在近代史上是获得最多中国领土的国家,在清朝时期占领了外东北100余万平方公里的领土。从中华民国成立后,苏联趁火打劫再次使得中国失去173平方公里的国土。笔者认为,如果没有希特勒痛击斯大林的战争,今天的新疆或早已不在中国的版图上了。

民国军阀盛世才,险些让新疆变成苏联国土!

19341月,苏联红军携带着山炮、野炮和装甲车等重型武器入侵新疆,并在中苏边界,苏联红军换上了盛世才早已准备好的民族军服,扮作归化军,从塔城外围南下。马仲英部以逸待劳,红军先头部队首战失利,后来凭借重型武器才突破防线,进抵迪化。随后,苏联红军出动飞机轰炸马仲英部阵地,马部伤亡惨重,马仲英部仓皇逃窜。撤退途中,马仲英曾向南京国民政府发出电报,控告盛世才借外兵打内战,说自己将不惜一切,誓死保卫国土,同时呼吁南京政府制裁盛世才。蒋介石当时正在对中央苏区红军进行第五次“围剿”,不能顾及新疆的马仲英。此后盛世才在苏联的支持下,在新疆的统治逐渐巩固下来。

终于在苏德战争期间,也就是1942319日,盛世才以四弟盛世骐被杀为由,开始与苏联翻脸,后来又大量逮捕共产党员,转而投向南京国民政府。苏联这次失算了,相当气愤,由于事发于苏德战争中,只得忍气吞声。194279日,苏联驻华大使潘友新见蒋介石,将73日莫洛托夫复盛世才函转交一份给蒋介石,其中一一列举盛世才欲出卖新疆、投靠苏联,反对国民政府、反对蒋介石等事实,并说苏联对其做法一直反对,其意在让委座制裁。因此前蒋、盛已沟通多次,关键是蒋介石此刻正要利用盛世才以使中央势力进入新疆,故对潘友新的“举报”反应平淡。

斯大林在抗战时期,利用国民政府大量军队被日军牵制,对中国唐努乌梁海、外蒙古、新疆和东北都曾进行过大规模武装入侵,在1944年还处于苏德战争的苏联与中国共产党支持的新疆伊宁事变,国民政府防止新疆丢掉,调集大批部队“死守大迪化”,因此牵制了国民党第八战区的大量军事力量,此时蒋介石在华南等地投入150多万兵力与日军打豫湘桂战役。

194589日,也就是日本投降的前几天,苏联才宣布出兵东北,对日宣战。并强占东北不撤军,因为此前在日本的经营下,东北的工业是亚洲第一,斯大林声称要将东北80%的重工业作为战利品,与中国一起经营,结果被国民政府拒绝。国民政府派张莘夫接受被苏军控制的东北煤矿,在返回途中被八路军第8旅枪杀。

此后,苏军在东北强行将运营中的工厂大量拆走,直到1946年初,从东北掠夺的财富就多达13亿美元,不含白银、白金、钻石等,远远超过当时中国GDP的三分之一。

中国前领导人邓小平曾说过:欺负中国的列强,得利最大的是沙俄,以后延续到苏联。沙俄通过不平等条约侵占中国的土地,超过150万平方公里,从中华民国成立后,苏联趁火打劫再次使得中国失去173平方公里的国土。笔者认为,如果没有德国入侵苏联的战争,今天的新疆或早已不在中国的版图上了。

来源:近代史微博




转发此新闻:

没有评论:

发表评论