2016-07-08

宁波公安为甚么敢胡闹?

转发此新闻:
律政司长袁国强及保安局长黎栋国等人星期二赴京,与公安部长郭声琨会面,商讨因铜锣湾书店事件而被质疑的中港通报机制。浙江宁波公安当日发出新闻稿,威胁林荣基回大陆自首,否则「对其变更刑事强制措施」。这不是形同宣告,这个会面是废的?

袁国强和黎栋国上京与公安部商讨通报机制,突然被安排收看林荣基认罪短片

宁波市公安局的千字新闻稿称,2015年上半年,宁波公安发现铜锣湾书店向宁波地区非法销售境外书籍,并通过内地银行账户收款,涉款40多万,触犯非法经营罪。同年9月,宁波公安局成立专案组侦查,至10月中,林荣基等人在深圳、东莞被刑事拘留,之后由宁波公安局监视居住,并由于林荣基「犯罪事实」和「认罪态度」,今年321日解除其监视居住并取保候审。

新闻稿又称林荣基的行为违反取保候审规定,敦促林荣基回内地接受调查,否则对其变更刑事强制措施。

真霸道!邮寄境外书籍的人多如牛毛(透过亚玛逊等网站),寄出未完税奶粉、化妆品到中国的也多得很,全都非法经营而被抓起来了?退一步,即使林荣基寄书触犯了「非法经营」,一个地级市公安局竟会劳师动众到深圳、东莞抓人?再退一步,即使抓人的手续齐全,而宁波市又对海外书籍视作洪水猛兽,甚至比拐卖儿童、抢劫更重视而誓要严打,却也知法犯法:拘捕了一个香港市民,却不立即通知其家人,也没让他聘请律师,这完全不符合拘捕手续(即使按官方说法是林荣基写下字条,主动放弃通知家人及聘请律师,也该通知特区政府,或有独立第三者见证)。

何况这只是最高判监3年、金额特别巨大才判监37年的轻罪,调查起来也不复杂,竟因此将疑犯软禁近半年(官方说法是监视居住),合理吗?这种做法,与中国有份签订的国际人权公约(已签约18年却还未落实)相去甚远。而且,未经法庭审讯,宁波公安就公布案情,公然藐视法庭。

更甚者,事发后令港人对「一国两制」信心大跌,亦受到国际舆论狠批,加上事涉瑞典公民及英国护照持有人,变成国际风波。仅因为几个宁波人收到铜锣湾书店寄来的禁书就闹出如此巨大的风波?开玩笑!

宁波公安把一件小事变成国际瞩目事件,破坏「一国两制」,该当何罪?现在还反过来要胁林荣基返大陆受审,不是错上加错吗?在任何正常国家,会容许这样的执法机构胡闹下去?

不再对通报机制存幻想

最令人奇怪的是,中共高层似乎就这个问题互相拆台。中共高层里应有人想缓和中港紧张关系,于是梁振英很适时地配合,致函中央,北京也很快作出回应,也就有了港官北上与郭声琨会面的安排。这无论如何不该被视作玩弄特区政府和香港人吧!

但是,事情的发展适得其反。特区官员在北京与郭声琨商讨通报机制时,却播放林荣基认罪片段给港官看(这种「中国式这疑犯认罪」手法,完全是人治及文革遗风,不知袁国强有何感想?),那边厢郭的手下宁波公安不失时机地发出新闻稿,形同掴特区政府一巴,令这次商讨蒙上阴影。这也是告诉香港人,别对通报机制有幻想了。谁给宁波公安这个胆子,在此敏感时刻又跳出来,挑拨中港关系,令港人对「一国两制」疑虑更大?而且,事情已经闹得那么大,竟然还有人在港跟踪及威胁林荣基,这不也是在捣乱吗?
看来,铜锣湾书店这水真的很深!

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

因为包子就是红卫兵,自然只懂文革式批判!~
至于其他想缓颊中港的,都是包子的敌人!~

匿名 说...

【】“習氏庭訓”
吾兒得勢休乖張
不可焚書學秦皇
為父在天很安穩
不想鞭屍如楚王

匿名 说...

是否被湖南女人出卖都很难说

发表评论