2016-07-09

在民生话题上中共的惨败

转发此新闻:
近日,去年被中共大批逮捕的维权律师之一的助手「考拉」被取保候审,警方却立刻转出一篇以她名义配合警方的文章,圈内顿时又起波澜。这些人无疑是对中共说到痛处的,因而也受「关照」最狠。自由被剥夺时,他们甚至往往真假难辨地被迫妥协或被强行利用。在这个层面,中共的控制依然有效,统战部还推出「新的社会阶层人士工作局」的创新。 

中国长期的洪患与拼命筑坝发电及侵吞湿地等天然水体,欲对水资源招之即来,挥之即去的「科学愚昧」有关。

然而近日南方暴雨洪灾,事关民众生命财产,加之政府又逢「兴邦」之「多难」,一场轻车熟路的民心大采摘几乎全自动开启。

不过,人命关天,你又要演圣母,事情性质又远离「抗争」、「反对」等火药桶,民众自然获得了评价的权力而官方不便太过暴跳。

主题有的是,又上大堤开演扛沙包保留曲目的士兵,只能啃几个沾染了泥水的馒头,这一幕立刻戳中中央电视台取之不尽的泪腺。可惜,大陆民众不再是19661976,也不是19862008年代的头脑,全军人均6万美元的军费开支,这样的后勤保障水平就想交差?

舆情就是枪声,舆情就是命令,共青团中央、解放军报及其团结的大批爱国志士紧急行动起来。大批号称行伍出身的五毛、自干五、军迷代表全体中国士兵齐声回答:「渴了,累了,一闻热餐就恶心,只想吃馒头,没当过兵的滚一边去」。还好,没人说沾着祖国的泥水,带着有机肥的芬芳,泥浆越浓爱国情更浓。

姑且不说他们调查过几个士兵,中国士兵敢对镜头说真话吗?当前的政治气氛,救灾中抱怨伙食,只会使你血汗换来的政治资本归零。「人一累了只想吃馒头」,又在饮食习惯、生理心理、当前生活水平等角度有多少事实和科学依据?真如此,体育总局训练局岂不发大财了。

可是爱国军迷和军品专家们装作不懂,而且走出了「实事求是、舍车保帅」的险棋:人证、物证俱在地论证了解放军总后勤部开发的单兵野战口粮难以下咽,人神共愤。

问题是,我们说只吃馒头表明保障不力,意思是就只剩下单兵口粮可选了吗?作为野战补给,「野战」就意味着无法就地获取给养,可南方各省人口密集,城市饮食服务高度发达,军民联系紧密,最多因为水障部分影响了协调和运输,这就真地提供不了单兵口粮以外的任何可口食品了吗?

用更难吃的东西来证明供应馒头部队已经很满意,同时将矛头指向总部(当然,「不好吃」的指控毫无风险),公众最初的批评瞬间化为乌有。粉饰水平稍烂的是央视,他们披露部队只是偶尔一顿艰苦,多数时候吃得挺好,却不明白:既然如此,你最初渲染这偶尔的艰苦,岂不有博取民心之嫌?

另一个战场围绕武汉的城市排水系统展开。面对有网友展示的香港、日本同类系统及其效能,尽管也有人胡搅蛮缠,总地来说叼不住这只飞盘。

不过战场迅速被转移到与美国救灾对比。其实美国军队较大规模参与的水灾,较近的只有2005年新奥尔良因卡特里娜飓风引发的洪水。面对美军先进的装备和以疏散群众为主,并不与洪水硬拼的方法,内地爱国力量开始拼命给大家讲解直升机的局限性、中国连续暴雨远比五级飓风严重,甚至打赌「我就不信美国能用直升机扔沙包」,不料美国真是这么干的,而且沙包大的重达3吨。

更重要的是,信息的流动使大陆公众逐渐明白过来,一次洪灾的全貌绝不是中共那种党政官员在红旗招展的大堤上声嘶力竭,用人海战术和原始劳动死保个别大城市,只字不提大片农村成为泄洪区。而且,这次几大城市发生的都是当地暴雨排水不畅造成的内涝,而不是流经的大河决堤。


更值得关注的是,中国长期的洪患,与一面拼命筑坝发电一面侵吞湿地等天然水体,欲对水资源招之即来,挥之即去的「科学愚昧」有关。必要的水利工程全世界都搞,但少有中国这样全靠行政力量和农民负担,且质量低劣,常修常毁的。

这一切的根源,随着南京玄武区副区长坐在8名警察推行的橡皮艇上指手画脚的照片风传,体现得再生动不过。虽然政府紧急辩解官员是带病指挥,8名警力有桨不用,宛如八抬大轿的场面还是使中共的风格昭然若揭。

当前,大陆社会已然活跃,任何民生话题都会引发议政。然而政府对批评的态度却倒退惊人,稍触既得利益或黑幕便铁腕镇压。只有在救灾这种尚需表演爱民的领域,除了对批评者以「喷子」和反华帽子施加压力,其狡辩术之厚颜无耻,已登峰造极,可惜效果堪称惨淡。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论