2016-07-29

网络管控最坏情况在前头

转发此新闻:
最近,北京网信办公告处罚了大陆的几家网站,网易、新浪、搜狐、凤凰等门户网站的一些新闻栏目和自营的社交媒体平台,被强令关停。很多人认为这是当局管控网络的新措施,接下来会进一步加强监管。

未来两年十九大、各种国内外问题和矛盾的爆发,对媒体管控和舆论的一致,会更严厉。

其实这不是什么新措施,而是对一直存在的政策的落实。对于影响巨大的商业网站,官方一直不承认它们是新闻媒体,不容许原创、首发和自行采编新闻,特别是时事政治、社会热点问题,而只能转载被严格管控的报刊广电等传统媒体的内容,只有官方办的新华网、人民网等才可以自行采编、首发新闻。

但是媒体的激烈竞争,使得这些商业门户网站在转载官媒新闻的同时,也在想方设法打擦边球突破。不让做首发新闻,就做新闻评论。不能改官媒提供的新闻内容,就改新闻标题,或在后面的跟贴评论上吸引受众。整个网站不专门做新闻,而是娱乐、游戏、电商什么都做,但是也会重点运营一些社交媒体、微信公号等品牌,以这些品牌而不是网站的名义,做一些调查报道和原创新闻。当局一旦严查,大不了关停,风头过去,换个品牌、公号,继续做,毕竟团队在,对新闻的追求和竞争也存在。

此次严查,一方面是网信办新换了领导的三把火,特别是最近关于水灾、南海及一些政治话题的报道,当局恐影响稳定,引发娱乐热议。另一方面,最高领导年初视察三大官媒时,强调媒体姓党,不光要管传统媒体,网络媒体也要严管;不光要管新闻,也要管评论、文艺、甚至广告。最高指示出台后,需要时间制定细则,或重申规定、核查行业现状,予以贯彻执行。

对这几家网站的处罚,不是最先的,也不是最重的。之前用户最多的腾讯网,就因把最高领导打字发布成「最后领导」、发表讲话错为「发飙讲话」,而被责令对其副主编和相应人员解职处罚。刚刚又把一直归广东网信办监管的腾讯,划给北京网信办监管。作为在社交媒体影响最大、用户最多的腾讯,问题肯定也少不了,头上高悬的大铡,随时都可以落下。

这还不是最坏的时候。未来两年十九大、各种国内外问题和矛盾的爆发,对媒体的管控和舆论的一致,会更加严厉。最坏的情况,借用正在讨论制订的网络安全法的条款,当出现紧急情况和重大危机时,可以断网,就像几年前在新疆、穆巴拉克在埃及的做法。

只是新疆的断网,控制了信息,但并没有解决问题。而埃及的断网,激起了更多年轻人的街头抗议,最终政局转换,政权更替

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

深秋の黎明 说...

乱象丛生,内外失和,虐习不除,国难成国。

匿名 说...

无非是想堵住人民的嘴,封住他们的耳朵,好在国内实施他的愚民、闭关锁国计划,好把中国人都变成他圈养的绵羊、猪狗呗。

发表评论