2016-07-10

中国北方衰落的海运讯号

转发此新闻:
20166月底,天津和大连这两座北方港口城市的命运遭到重大打击:中国远洋和中国海运两大央企航运巨头重组后的公司「中海运」将货柜、油运业务的总部落户到了上海,散货业务的总部落户到了广州。而在散货业务和油运业务上相对具有优势的天津和大连,却错失了机会。这意味着,长江以北已经没有一级航运巨头!

海运是城市兴衰最直观的晴雨表,长江以北已无一级航运巨头,宣告北方港口城市加速衰退 

这个重大转折,进一步验证了我和风格纯粹2015年底关于中国都市圈发展趋势分析--「云端对话」的一个重要前瞻性判断:城市愈来愈集聚,整个中国北方地区,无可避免的陷入衰退,只剩下傲然的帝都。

在全球范围内,海运都具有无可替代的货运优势(高铁只运输人)。所以超级大都市都临海。越是全球经济一体化,货物的全球性流通越频繁,超级大都市越向沿海集聚。鉴于独特的地理环境(北京不临海)和中国政治经济学的历史原因(集聚全国能量于首都),北京在华北大地一枝独秀,它辐射全国,却不可能辐射周边,因为周边不具备和北京匹配的交易资源和能量。因此,它未来的结果一定是愈来愈吸附周边的人才、能量和资源,进而向全国乃至全球辐射能量。因此摊大饼的「京津冀协同发展(或一体化)」绝无可能。这也就是我们一再警告「环大都市鬼城圈」的原因。连天津都要不可避免地衰退,你还想用传统的工业化路径带动环北京的发展?这样的中国梦,不啻于白日梦。并且,也如我们多次强调过的,即使未来的北京周边,仍能有高端制造业的增长,那也是无就业增长,因为人工智能将迅速改变制造业的劳工密集传统,变成技术密集和资金密集型产业。现有的一些劳工密集制造业城市,则无可避免地要像过去资源型城市一样,人口迅速减少──哪怕制造业的GDP仍在不断升高。工业带动城市化的时代一去不复返。

海运是城市兴衰最直观的晴雨表。长江以北已无一级航运巨头,直接宣告北方港口城市加速衰退,而对上海、广州、深圳等城市则是巨大利好。中国城市格局正经历一番深度洗牌。

大型航运公司搬走,根本原因还是货物环节出了问题。

来自天津统计局数据显示,20091月至20165月,天津港口货物吞吐量和港口活跃度,整体处在低谷。业内人士认为,此前占天津航运份额较大的钢铁、煤炭等重工业的原料和产品呈现的大幅下降对航运业有必然的影响;而轻工业相对发达的珠三角明显更具有吸引力。

大连曾是东北经济的佼佼者,大连港依托大连,辐射东北。如今的大连经济报告,满屏的下滑字样。20102015年,大连对外贸易几近停滞,一般贸易、加工贸易或高新技术品的进出口额均是全线下滑。

大连的低端工业成了经济的拖累,占GDP 46.31%的工业,对经济增长贡献了10.6%。大连的工业仍过度依赖煤炭等传统重工业,高附加值的工业鲜有出现,仅有的几个仍处于上涨阶段的品类和高附加值、高科技相关性并不大。这就是大连经济一蹶不振的重要原因。

一座城市的发展,归根结底是两大因素:一是自身的创新和积聚能力,二是历史形成的集聚。前者尤为关键。在尊重地缘经济的前提下,自身的发展能量极其重要。很多人以为只要国家集中力量了,一座城市就一定能发展。这是个极大的误会。东北振兴,西部大开发,全国范围内的转移支付,都只是在延缓衰退,根本不可能带来真正的繁荣。甚至,在衰退的背景下,已经建好的优质港口也将渐渐荒废。曹妃甸港是如此,天津港、大连港也是如此。

来源:东网 / 童大焕 独立学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论