2016-07-30

越来越多中产赴美加买房 中国正上演一场逃离革命

转发此新闻:
“涨得实在太离谱了,以前多伦多房价大约510年才涨20%,但今年年初开始,涨势就没停过,2015年买的房子,不到一年时间,房价已经涨了20%。”一位加拿大华裔地产中介人士抱怨道。

多伦多并非个案,西邻太平洋,南靠美国的加拿大温哥华地区,去年以来房价也出现暴涨。数据显示,2015年温哥华地区独栋住宅平均价格上涨30%。中国买家去年共花费96亿美元在温哥华购置房产,占当地房产销售总额的33%

在温哥华中国华人富豪看来,当地房地产是投资风险最小,报酬率最稳定的领域,但火箭般蹿升的房价,引发本地人抱怨和愤懑。据悉,按目前独栋住房均价评估,一个当地家庭不吃不喝20年才能买一套房,陡增住房刚需者的生活压力。

为打击市场投机行为,抑制房价上涨,安抚民众情绪,725日,温哥华所在的BC省(British Columbia)宣布,从82日起,将向海外房地产投资者征收15%的额外房屋转让税。

该省省长Christy Clark指出,对于政府来说,我们需要保证BC省的居民可以负担得起当地的房屋。首先需要做的就是让那些海外投资者购买BC房屋要比当地人困难一些。加拿大央行行长近日也警告,买家需要做好房价停止上涨甚至下跌的准备。

加拿大房价虚高不下,在中国买家推动下,美国房地产市场同样火爆。全美房地产经纪人协会公布的最新报告显示,在截至20163月的过去一年中,中国买家总共在美国购买了29195处房产,交易总价值高达约270亿美元,平均每套住宅成交价格为93.66万美元,高于此前一年83.18万美元的均价,并且远超过所有海外买家交易均价47.75万美元。

越来越多中国中产阶层和精英群体赴美买房

2008年金融危机爆发后,美国房价跌入谷底,包括中国富豪在内众多海外投资者纷纷抄底美国楼市,其中相当一部分买房目的是投资保值。不过近年来,美国购房群体中自住比例明显上升,并且,越来越多的中国中产阶层和精英群体加入投资置业浪潮中。

资料显示,中国目前国际移民成为世界上最大的海外移民群体,20002013年,获得美国永久居留权的中国人口约为90.3万人,是美国永久居留移民第二大来源国。并且,华裔美国人的年个人收入中间值已经超过了美国的平均水平。

海外大量拥有知识和技术人才的涌入,让美国经济如虎添翼,这成为美国经济走出低谷迈向复苏的关键因素。在美国,移民已成为科技创新的重要力量,其获得的创新专利量占据了总量的1/3。在美国的7大顶级癌症研究中心中,42%的研究人员出生于外国。

在教育领域,2011年,美国大学电子工程专业全日制在校研究生中,国际学生占71%2011年,美国计算机科学专业的国际学生占65%。在美国科学与工程领域拥有博士学位的就业者中,外国人比例从1993年的23%增至2010年的42%。其中华人占据相当比例。

人口,尤其富有知识和技术的劳动群体,无疑是中国最宝贵的经济资源,是驱动社会前行发展的核心驱动力,庞大规模移民潮,尤其是技术人才的外流,对中国经济发展将产生深远不利影响。那么,为什么如此之多的中国人纷纷抛家舍业、选择移民出国呢?

很显然,优质的教育、健康的环境、安全的食品、规范的法律、对人们构成巨大的吸引力。更重要的是,随着中国经济持续放缓,让越来越多中产阶层和精英群体缺乏安全感,对未来产生浓烈的悲观情绪,随着这一群体的涌入,不仅为美国带来庞大资金,而且促进房地产重新繁荣。

美国房地产火爆的背后,深刻反映出这样一个道理,在全球经济一体化的“套利”环境下,意识形态、社会文化之间的差异,已不再成为迁移群体关注的对象。生活质量、职业发展、尤其追求内心安全感,成为人们移居的重要因素。

当无数知识和技术精英毅然远离故土,他们带走的不仅是自己的知识和技能,往深层次看,更是带走了支撑中国未来经济发展的灵魂。而多年来高房价、高物价、高税收、污染的环境是罪魁祸首。中国经济版图上正上演着无声的迁移革命,而缓解这场革命“看得见的手”,则是中国政府和社会本身。

来源:多维





转发此新闻:

没有评论:

发表评论