2016-07-02

地方诸侯大换血 十九大「习家军」提前卡位

转发此新闻:
内地青海、山西、江西、江苏、浙江、湖北等省的人事进行大换血,当中最大的看点是浙江省长李强升任江苏省委书记。随着中共十九大临近,愈来愈多的少壮派将脱颖而出。

习近平为十九大人事提前谋篇布局

据报道,青海省委书记骆惠宁调任山西,山西省委书记王儒林去职,青海省委书记由湖北省长王国生接任;江西省委书记强卫被免职,其职务由省长鹿心社接任;江苏省委书记罗志军被免职,由浙江省委副书记、省长李强接替,新疆副书记车俊则空降浙江接替李强。

这一拨人事更迭中有三大惊奇,一是山西原省委书记王儒林在清除令计划的余党时不遗余力,功劳甚巨,原本外界预料他会跻身副国级,被选为全国人大副委员长或全国政协副主席,如今当局并未作出相应安排,令人联想背后的玄机。

二是王儒林去职之后书记一职,由青海骆惠宁空降,而不是由山西现任省长李小鹏顺位接掌,有传闻他很可能接任山东省委书记一职。由于山东是经济大省,在政治上比山西更加重要,这意味着李小鹏在十九大上再进一步的可能性大幅增加。

之江新军 走上一线

三是李强异军突起,成为之江新军的领军人物。李强在习近平主政浙江期间便担任过省委秘书长一职,在早前接任浙江省长一职时,便是越过诸多同僚脱颖而出,今次担任经济强省江苏的一把手,更显示其政治分量日益吃重,或许在十九大上跻身政治局。

江苏是全国财赋重地,历来是各大政治山头必争之地。当年江泽民派回良玉掌舵,胡锦涛上台后又派李源潮出掌,在过去十年间,整个江苏吏治几乎落入团派手中。在这一轮反腐整风中,江苏亦成为重灾区,南京市委书记杨卫泽、市长季建业以及常务副省长李云峰等被调查。李强到任之后,既要全面清理这个烂摊子,又要确保江苏经济持续快速发展,可谓任重道远。

按照中共惯例,在党代会召开之前一年,有关中央委员、候补委员的遴选与考核全面展开,尤其是地方诸侯及中央部委首长卡位占位将提前打响。目前中央组织部与中纪委等部门组成的人事考核小组已分赴全国进行大面积的考察,对于一些目标人选更是进行重点考核。

十九大是习近平全面掌权之后召开的党代会,因此这届人事部署应该完全按照习近平的意图去执行,之江新军、闽江旧部、政坛陕军等嫡系将全面走上执政一线。

值得注意的是,近期各省市还提拔一批三十出头高学历的厅处级年轻官员,这些「青苗」再过五至十年便可以出掌要职,这些人与上海帮、团派没有任何渊源,在经济上也较为干净清廉,成为新一代的习家军。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论