2016-07-16

勿轻信领导人口号

转发此新闻:
多年来,身边不少朋友进入内地寻找机会,成功例子不少,但灰头土脸回来的更多。归纳他们的经验,就是始终没有「领会」到国情的内核。

大陆官方说一套,到执行时又是另一套,近几年在经济政策上尤甚

要了解内地政府的意图,光靠简单地了解领导的讲话,往住会碰壁收场。

例如过去一个星期的南海主权争议,裁决公布前几个星期,官媒杀气腾腾,内地社交媒体出现了大量「军事机密」,说全国如何进入战时状态、军队如何调动,稍为了解内地网络运作的人都了解到,这类「军事机密」可以在网上无限制地流传,必定是官方默许的,若果军方真的准备动武,在这「天罗地网」式的网络控制体系下,那有可能容许网民公开传播军事调动和部署。

就在713日,即裁决公布后一天,习近平和李克强相继表态,希望以谈判方式解决问题。不少热血青年还以为可以走上街,找一些目标消消气,最终还是跟不上形势,败兴而归。

官方说一套,到执行时又是另一套,近几年在经济政策上更甚,不少人就是跟着官媒或领导人的经济口号走,结果倾家荡产。

三年前总理还大喊国退民进,让民营企业多一点生存空间,但看最新的数字,民间投资增速下行幅度,远远大于GDP和固定资产投资下行幅度。一至五月民间投资增速已从前期高点201110月的35%,急剧下滑至3.9%,也创下了历史新低。相应地,民间投资占总投资比重也下行至62%,同样创下20133月以来最低水平。相反,国有企业投资继续保持快速增长,一至五月累计投资增速达到23.3%

再看楼市政策,习近平不断喊出去库存口号,可是发改委所做的又是另一回事,截至今年五月,发改委批核了3500个新城建造,预计落成后,可容纳34亿人口,即相当于现时总人口2.5倍,单看数字,已肯定库存会以几何级数上升。

若果投资计划跟着政府的口号走,结果如何不用多说。当然,若果能了解领导讲话背后的意义,又可以得出另一个完全相反的结果。

港澳办主任王光亚曾经说过,香港这本书很难读得懂,看来更难读的,是中南海诸君这本书吧。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

【】
東海黃海與南海
海海波濤均澎拜
欲學嬴政來稱霸
朝廷就設中南海

只惜歷史已不再
蕞爾小國賬不賣
國際法庭來撐腰
秦皇撒潑變無賴

发表评论