2016-07-18

国企围剿微信支付宝会有效吗?

转发此新闻:
在每一个领域,民营企业都是创新者。或是体制机制创新,或是商业模式创新,或是技术创新。而当一个领域被民营创新成熟、市场壮大以后,就会面临国有企业的觊觎。

现在,国企盯上了移动支付领域。

银行对于支付宝、微信的围剿,得到了政府部门的支持。有关第三方支付的牌照已经暂停发放。

目前,国内民营企业做移动支付比较好的,全是几大网站:阿里的支付宝、腾讯的微信支付、百度钱包、京东钱包、小米支付。其中,根基最牢的是支付宝,增长最快的是微信支付。

支付宝一开始仅仅是银行与网上购物的桥梁,并未与银行形成直接竞争,因此,长期未引起银行的竞争意识。后来,余额宝等理财产品的推出,使得大量资金涌入支付宝,支付宝成了一个网上银行。大家逐渐发现,淘宝等网上购物形式,只是支付宝的嫁接工具,支付宝的盈利来源,逐渐向金融行业转移。支付宝本质上是一个银行。这很让银行不安。

随后,微信以一种非常粗暴的形式,快速进入金融领域,势头直追支付宝。原来依靠垄断过着舒服日子的银行,遇到了严重的挑战。前有支付宝,后有微信,旁边还有百度、京东在试图分一杯羹。

对于这几家民营企业在移动支付领域的强势地位,国有企业逐渐不再容忍。最近,工商银行代表几大银行发出声音:《我们受够了支付宝,这次我们要推自己的移动支付》。

各银行自己做移动支付,目的显然是要封杀微信、支付宝的发展空间,夺回流走的客户。银行对这一目标志在必得,但困难不小。几大网上支付工具,目前已经占据了数亿人的市场,仅支付宝就有近2亿用户。微信的金融用户虽然少于支付宝,但微信社交软件绑定的用户,估计已经覆盖中国一半以上的人口。几亿网民,已经形成了路径依赖。在互联网领域,路径依赖一单形成,很难改变。

银行业本身的竞争能力、开发能力也极其有限。垄断的好日子过得太长了,就好像养尊处优的八旗子弟,已经很难再产生活力。

此前的国家电网就是如此。国家电网试图通过收电费来发展自己的网络支付。电费几乎涉及每一个人,国家电网又具有绝对垄断地位,如果其强行推广,用户也不得不接受。但是,国家电网目前看来尚无强制推行的胆量,其移动支付几乎没有进展。

此前还有移动公司、联通公司、电信公司三大网络运营商的例子。这几家运营商发现微信对其短信业务形成了极大的利益抢夺,于是曾想封杀微信,然而,也是缺乏胆量,不敢冒天下之大不韪。在此之前,中国移动公司曾推出过一款叫“飞信“的产品,可以视为初级的微信,远比微信起步早。然而,迟钝的移动公司,仅仅把飞信当成一个封杀其他网络运营商的工具,禁止移动之外的手机客户互通。这一愚蠢的行为终于葬送了飞信,给了微信可乘之机。

现在,银行对于支付宝、微信的围剿,得到了政府部门的支持。有关第三方支付的牌照已经暂停发放。这显然是不想让国企受到新的挑战。然而,对于已经成熟的第三方支付,政府部门不敢去封杀。

我们可以毫不犹豫地断言:依靠垄断谋利、舒服习惯了的国有企业,在创新领域难有作为。在移动支付领域也是如此。

银行对微信、支付宝的围剿,最多会给消费者增添一些麻烦,不会动摇微信、支付宝的优势地位。

消费者根本不必担心国有企业在移动支付领域再次形成强势。我们所要警惕的,反而是支付宝、微信是否会店大欺客。最近一年来,微信的很多放肆行为,已经令人担心。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

我们网民偏用支付宝,微信,你管得着么?

发表评论