2016-07-23

“延迟退休”  最失败的一次官方解释

转发此新闻:
延迟退休,是近几年来民意的愤怒最普遍、最一致的事情。权力部门将这一政策向全社会发布后,一致未有能够赢得大众谅解的解释。

李忠声在新闻发布会上声称,延迟退休政策出台后,不会影响年轻人就业,也不会减少养老金待遇。

目前最引起公众愤怒的,是清华大学杨燕绥所说的「60岁以后可以去当保母园丁」。网民纷纷斥责杨燕绥:你和你老公60岁以后去当园丁保母吗?巧的是,杨燕绥说那话的时候,是2013年,生于1953年的她,正好60岁。她当然不会去当保母。

其实大众误解了杨燕绥。在各种机构为当局出谋划策提出的延迟退休方案中,杨燕绥代表清华大学提出的,几乎是各种方案中对百姓最好的了。只是她太不了解网络,随意说出的一句话,导致她一战成名,灰头土脸。

杨燕绥事件后,为了安抚公众情绪,关于延迟退休的话题冷了一段。至于当局是否还在悄悄推进,则不得而知。中国的权力部门一向保持地下党的作风,总是「悄悄地进村,打枪地不要」。

2016722日,人社部召开新闻发布会,发言人李忠声称:人社部对延迟退休政策出台后对就业、社保的影响已经展开深入研究,基本的结论是不会影响年轻人就业,也不会减少养老金待遇。

这么清晰的态度,意思是说延退工作要继续进行。

李忠所说「就业」、「待遇」两大关键问题的逻辑,非常令人诧异。

关于不会影响年轻人就业,李忠的理由是:2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降,未来年轻人不会是找不到工作,而是很多工作需要去干,延迟退休人员占据的岗位多为制造业岗位,而年轻人就业的岗位多为互联网形态下的新产业,两者的岗位不能用数字的增减来衡量。

就业是个异常复杂、瞬息万变的事情,也是各国政府面对选民感到压力最大的事情之一,李忠竟然以如此简单的一个推理就得出「不影响就业」的结论。实际上,如果我们跟李忠一样,不考虑(也没法考虑)未来科技、业态的发展状况,我们跟李忠一样仅从劳动力供给的角度去考虑,逻辑是非常清晰的:延迟退休,铁定会增加劳动力供给,铁定会影响就业。更何况,目前中国的统计口径,隐瞒了大量的实业人口,未来即便劳动力人口下降,就业压力也依然巨大;目前大量农村劳动力从事简单的工地劳动、领取微博的报酬,1020年以后,新成长起来的年轻人,肯定不会再从事这样的工作,他们会去争夺其他工作机会。

李忠的另一个论述,延迟退休「不会减少养老金待遇」,他的理由是:长缴、多缴会多得,延退后每个月的领取额会提高。这个论述更是荒唐。百姓考虑的是自己交了多少,总数能领取多少,而不是关心每个月能领取多少。照李忠的逻辑,假如从90岁开始领取养老金,我估计政府愿意支出10倍的月养老金。

如果不会减少养老金待遇,那么,现在人们对延迟退休的愤怒、批评、谴责就都不成立了,公众反倒应该感谢延迟退休。

人社部此次关于不会影响年轻人就业、不会减少养老金待遇的两大论述,非常荒唐、弱智,不仅无法说服公众,反而引来更大的批评浪潮。在各大新闻网站后面,几乎一边倒的是批评的留言。就连其他地方随处可见的五毛言论,此时也不见踪影。

养老金,是政府与公众的博弈。延迟退休,毫无疑问是政府受益、公众受害。若想赢得公众理解,政府部门首先要承认这一点,然后再向公众解释不得已而为之的原因。

事实却是,直到现在,没有一个政府部门、甚至没有一个工作人员代表自己出来向公众道歉。我们所见到的,全是政府官员说我们为你们尽力了、延迟退休对你们损害不大这种无法欺人、也无法自欺的表态,这只能引起更大的对立。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论